教育教学大讨论

为深入推进学校争创一流本科2025行动计划实施和“三全育人”综合改革建设,全面落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》和《东莞理工学院深化课程思政建设实施方案》,进一步提高人才培养能力,3月17日,中法联合学院围绕“深化课堂教学改革,提升课程育人质量”主题,组织全体教职工通过线上形式开展教育教学集体研讨会。

学院副院长尹玲带领全体教职工学习了《习近平总书记教育重要论述讲义》,中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,中办、国办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,传达学习《东莞理工学院深化课程思政建设实施方案》,并对《东莞理工学院“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学大讨论工作方案》进行重点研讨。

全体教职工结合自己的本职工作,踊跃发言,分享心得体会。张冉老师表示,作为语言教师,有责任有义务在课程中融入思政元素,引导学生了解世情国情,坚定文化自信,富有中国心,讲好中国故事,让世界了解一个真实的中国。

学院直属党支部副书记王玉提出,中法联合学院要在学校总体方案的基础上,结合自己的实际办学情况,制定一套有自身特色的课程思政建设实施方案,以促进教学质量的提升。

尹玲强调,3月初,中法联合学院完成了教育部的办学专项评估,专家们指出了存在的一些问题,在后续办学过程中需要逐条整改,特别在人才培养质量、教育教学质量等方面是重点整改任务。本轮教育教学大讨论的主题和任务正是“深化课堂教学改革,提升课程育人质量”,全体教职工一定要充分利用好这次大讨论机会,深入学习,认真思考,积极行动,做出实效。进一步提升中法联合学院办学质量,擦亮中法国际化办学品牌,提高中法国际化办学声誉,扩大影响力,为学校建设新型高水平理工科大学示范校的国际化办学树立一面旗帜,打造又一张靓丽名片。

(撰稿、一审:黄思达;二审:陈晓敏;三审:尹 玲)

上一篇:【教育教学大讨论】中法联合学院开展“课程思政内容设计与教学方法”专题工作坊

下一篇:【教育教学大讨论】中法联合学院举办“中外合作办学课程思政理论思考和实践探索”专题讲座