教育教学大讨论

为进一步推进课程思政教学改革,提升教师课程思政设计与实践能力,提升教师育德意识和育人水平,3月24日,中法联合学院开展“课程思政内容设计与教学方法”专题工作坊,学院副院长尹玲,直属党支部副书记王玉和全体教师参加了本次活动。

本次工作坊由三个环节组成。首先,曾淼旺、周莹、莫晓红三位老师分享了自己在课程思政建设方面的思考和探索。三位老师以具体课程为例,对如何在大学物理、法语等课程中融入思政元素进行了剖析。就如何运用不同事例塑造学生世界观、人生观、价值观,如何设计有挑战性的问题激发学生的探索热情,如何多层面激发学生的家国情怀和使命感等问题分享了各自的实践方法与体会。

在自由交流环节中,各位老师分别从各自专业和所授课程的角度,对如何有机融入思政元素做了深入交流。马晓林老师谈到中法联合学院培养的是“一精多会、一专多能”的高素质国际化工程师人才,除了培养他们正确的世界观与人生观,更重要的是锻炼、发掘他们的创新潜能与独立思维的能力,这也是理工科学生、工程师人才所应具备的重要能力,与“大国工匠精神”也是吻合的。张力老师认为课程思政应该是专业课程中的“点睛之笔”,老师应该避免为了追求课程思政效果而生搬硬套。张丽娟老师以“美的定义”为例,引入协调性、对称性、统一性、简单性等数学的“美”,这些美都体现在数学的公式、定理、推论当中,进而谈到在教学过程中,要让学生觉得数学不仅是一门课程,还是一种文化,数学用独特的语言和符号来解释自然界规律。

最后,尹玲对本次工作坊活动进行了总结,肯定了各位老师前期在课程思政方面的实践思考和积极探索,同时提出,课程思政不仅是老师对学生开展思政教育,老师自身也要进行思政教育,强调要给学生一杯水,老师要有一桶水,老师需要不断自我学习,自我提升,才能做到习近平总书记说的“好老师,要学为人师,行为世范”。大家要在“学”“思”“用”上进一步提升课程思政能力,让学生在潜移默化、润物细无声中汲取精神营养。今后学院将继续开展常态化的教学工作坊和教学交流活动。

参与本次专题工作坊的教师纷纷表示收获颇丰,意犹未尽,课程思政工作的开展有了更多的思路。

(撰稿、一审:管诗琦;二审:唐亚梅;三审:尹玲)

上一篇:【教育教学大讨论】中法联合学院举办“中外合作办学课程思政建设之思考”专题讲座

下一篇:【教育教学大讨论】中法联合学院召开“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学集体研讨会