教育教学大讨论

为全面贯彻落实立德树人根本任务,进一步深化课程思政教学改革,提高学院教师育德能力和育人水平,3月17日,中法联合学院特邀长安大学教授、博士生导师、国家重点研发计划首席科学家、长安都柏林国际交通学院党总支书记兼院长、公路学院党委书记汪海年就“中外合作办学课程思政理论思考和实践探索”作了专题讲座。学院直属党支部副书记王玉、学院副院长尹玲、法方副院长张明军和全体教职工参加了本次讲座。

汪海年教授深刻剖析了中外合作办学机构在全面推进立德树人、课程育人方面面临的挑战,并从长安都柏林国际交通学院概况、党建工作、课程思政建设三个方面分享了中外合作办学特色育人的思考和实践。汪海年教授阐述了筑牢师生思想根基、把牢意识形态阵地的重要性和做法,例如开展具有中外合作办学特色的双语、多文化教育活动,坚持听课制度,建立党组织服务平台等。

针对课程思政建设,汪海年教授分享了三点实践经验:一是增进专业学院和马克思主义学院的联动,学科专业系与思政教研室集体备课、联合授课、合编教材;二是选树典型,打造受众面广的课程思政示范课程,以点带面实现全覆盖;三是建立学院层面的课程思政建设评价体系与激励机制。

此次专题讲座内容丰富,紧密结合实际,针对性和实用性强,与会老师们表示收获良多,加深了对推进课程思政建设工作的价值和意义的认识,启发了思路,增强了内驱力。

(撰稿、一审:管诗琦;二审:唐亚梅;三审:尹玲)

上一篇:【教育教学大讨论】中法联合学院召开“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学集体研讨会