教育教学大讨论

为探索中外合作办学课程思政新途径,培养德才兼备国际化人才,3月31日,中法联合学院邀请北京都柏林国际学院党委书记、院长吴文英就“中外合作办学课程思政建设之思考”作了专题讲座,学院直属党支部副书记王玉、学院副院长尹玲、法方副院长张明军和全体教职工参加了本次讲座。

吴文英从课程思政的指导思想、建设路径、建设难点和建设成果四个方面,结合北京都柏林国际学院专业课程思政建设及课程思政育人特色,深入阐述了中外合作办学机构参与课程思政建设面临的挑战和应对策略,强调党建与课程思政建设同步而行,课程思政应坚持“以我为主、为我所用、协同共进”原则。

针对课程思政建设,吴文英分享了三条建设路径:一是坚持中外课程全过程、全覆盖,搭建“协同中外、联动部门”的课程思政建设体系;二是坚持中外课程分类建设,牢牢把握中方和外方课程思政重点;三是坚持国际化和本土化相结合,培养具有国际视野的社会主义接班人。

此外,吴文英借用自身的教学案例向大家阐述了如何将思政元素有机地融入课程教学中。她以《学术英语阅读》中一篇关于Fashion的文章为例,引出制作一件T恤需要消耗2700升水,从而培养了学生的环保意识,强化学生的家国情怀和人类命运共同体的意识和责任。

中法联合学院负责人表示,此次讲座深刻阐明了课程思政的内涵,为学院开展课程思政工作指明了方向,有效引导学院广大教师不忘初心,牢记使命,坚定方向,积极落实好立德树人根本任务,为学校全面推进“三全育人”工作作出应有的贡献。

(撰稿、一审:管诗琦;二审:唐亚梅;三审:尹玲)

上一篇:【教育教学大讨论】中法联合学院开展“课程思政内容设计与教学方法”专题工作坊

下一篇:【教育教学大讨论】中法联合学院开展“课程思政内容设计与教学方法”专题工作坊