10月10日,化学工程与能源技术学院邀请到华南理工大学化学与化工学院副院长余皓教授为学院师生做题为“氮掺杂碳材料的催化机制探索”的学术报告,并进行了国家自然科学基金项目申报的经验分享和指导。

7CB83

在掺氮碳材料催化氧活化反应中,何种氮物种是真正的活性中心,该问题长期未得到解决。余皓教授分别从“碳催化氧还原反应石墨氮与吡啶氮的协同效应、碳催化氧化反应中活性物种间协同效应、掺氮碳催化ORR的构型敏感性”三个方面对掺氮碳材料的活性中心进行探索,获得到了一系列重要研究结果。这些研究工作是对碳催化的深层次理解,对启发碳材料的理性设计、碳催化反应路径的优化具有重要的意义。

学术报告后,余皓教授结合自身申报的成功经验分别从国家自然科学基金申报的选题、项目申报书各个部分的撰写方法以及常见问题三方面进行了详细的论述与指导。与会教师们认真听取了余皓教授的分享和指导,并就个人申报中常见的疑问与难点进行了讨论交流。

(撰稿:彭喆喆;一审:钟国玉;二审:张刚;三审:尹辉斌)