5月15日,广东石油化工学院党委书记、校长张清华率队来校,围绕新时代高等教育评价体制机制改革开展交流。校长马宏伟、校党委副书记李忠红,以及学校相关职能部门、二级学院负责人参加本次交流。

张清华一行参观了东莞理工学院科技创新研究院、智能制造创新中心、中子探测器联合实验室、广东省城市生命线工程智慧防灾与应急技术重点实验室、数字装备工程训练中心,全面了解我校建设新型高水平理工科大学的创新举措和办学成果。

座谈会上,马宏伟围绕学校办学定位、人才培养体系、科技成果全链条转化体系、学科建设等方面进行了介绍。他表示,近年来,东莞理工学院根据广东省和东莞市的产业发展需求,组建了国际微电子学院、生命健康技术学院等一批新工科学院,并对学科和专业进行了相应的调整。推出卓越工程师产教联合培养行动计划,与企业进行深度合作,实实在在地提高学生的实践能力以及认识和解决复杂工程问题的能力,接下来学校将更加注重培养学生的工程能力和创新能力。

了解我校总体情况后,张清华表示,东莞理工学院先进的办学理念、领导班子的建设、教学和科研评价体系改革、人才激励和引进制度等方面的措施和经验值得借鉴和学习,为广东石油化工业学院的改革发展带来了很多启发。会上,双方就“推进新时代高等教育评价体制机制改革,破除‘五唯’顽瘴痼疾”这一重点问题进行了热烈研讨。双方梳理了学校相关项目的改革情况,并展开深入讨论。

(文/万础瑶;一审:范晖帆;二审:蔡耀蔚;三审:叶妙娴)