教育教学大讨论

在7月15日至16日的本科教育思想大讨论专题培训班暨高水平理工科大学建设工作第七期培训班上,我校邀请了广东省教育厅高教处处长、华南师范大学博士生导师郑文教授,四川大学教务处处长张红伟教授作现场辅导报告,围绕本科教育工作表达观点、介绍经验,启发与会者思维、激发与会者热情。

郑文:转变本科教育思想观念,深化人才培养改革

郑文通过分析新形势新任务新要求,提出“我国高等教育的地位更高了”“对高等教育办学质量要求更高了”“未来高等教育发展挑战性更高了”三个基本判断,强调本科人才培养的重要性,引导与会者提高做好本科教育工作的认识。他指出,办好大学必须转变本科教育思想观念,落实立德树人根本任务,评价一所高校办学方向对不对、办学水平高不高,最根本的是看立德树人的成效,看有没有培养出高水平人才;要进一步确立本科人才培养的中心地位,人才培养是学校的中心工作,教学和科研等工作都要服务于这个中心,不能有几个中心,本科教育已成为国际高等教育主流;进一步认清本科教学主体作用,育人指引教学,教学服务育人,不重视本科教学,学校就失去了育人的主渠道,就不能落实立德树人根本任务。

谈到深化高校本科人才培养,郑文提出六点意见,一要推动地方本科高校转型发展,二要调整、优化本科专业结构,三要强化学生创新能力培养,四要完善协同育人模式,五要创新开展“新工科”“新师范”“新医科”建设和改革,六要提高教师教学能力。

张红伟:以课堂教学革命为突破口培养一流本科人才

张红伟以四川大学多年来朝着办一流本科教育目标的实践及成效为例,为与会者如何做好本科教育工作开阔了思路。

张红伟指出,四川大学在办一流本科教育中形成了共识,就是本科教育是一所大学发展的基石,一流本科教育是一流大学的立校之本,创建一流本科教育,是四川大学迈向世界一流的神圣使命。在建设一流本科教育的探索和实践中,四川大学确立了精英教育、个性化教育和自由全面发展的教育理念,培养的是高素养、强创新、宽视野、多学科知识面的具备国际竞争力,具有深厚的人文底蕴、扎实的专业知识、强烈的创新意识、宽广的国际视野,具备独立思考能力、创新创业能力、协作精神和社会担当能力的“帅才”。

围绕四川大学如何办一流本科教育这个问题,张红伟分享了四川大学本科“323+X”创新人才培养体系,重点介绍了课堂教学革命的做法和经验。

张红伟介绍,四川大学采取了教师培训、探究式-小班化课堂教学改革、万门课程建设计划、高端国际化教育、体制机制建设五大举措展开课堂教学革命。在教师培训中,重点推动全校教师教学理念更新,开展“以学为中心教育”系列研讨会、引导全校教师教学方法改革、开展新教师教学能力培训、实施“双证”上讲台制度。通过系列培训,不仅让教师认识到本科教育的重要性,更促进教师主动探索本科教育方式方法。而探究式-小班化课堂教学改革,通过开设互动式、小班化课程,推行“全过程学业评价-非标准答案考试”,开展面向未来的“探究式-小班化”教学改革创新等举措,不仅让学生爱上了课堂、爱上了考试,更促使教师主动开展课堂教学改革,提升课堂魅力。在课程体系改革中,面向全校本科生开设学术研究型、创新创业型和实践应用型三大类、10000门左右课程,为每个学生提供真正适合自己的教育,培养每个学生自由全面发展的潜质与能力,同时强化创新创业实践能力训练,大力推进交叉专业建设。四川大学还十分重视高端国际化教育,通过举办“国际课程周”让每一位学子都享有国际化经历,并不断创新模式,拓宽渠道,打造学生国际竞争力。

张红伟强调,保障机制建设对办好一流本科教育至关重要。四川大学始终坚持本科教育基础地位不动摇,本科教育成为校、院领导关心的头号工程,教书育人成为教职员工承担的第一要务,学生的成人成才成为全校上下的共同追求。坚持立德树人正确育人方向,突出“教书”与“育人”并重,实现课程思政与思政课程同向同行。大力营造浓厚教学文化氛围,强化教学激励,引导教师本科教学投入;启动“智慧教学环境建设工程”,大力营造互动探究式、自主开放性智慧教学环境,促使教师乐教善教、学生爱学会学。

上一篇:【本科教育思想大讨论】我校教师代表在专题培训班上交流本科教育实践心得

下一篇:【本科教育思想大讨论】我校举办本科教育思想大讨论专题培训班暨高建工作第七期培训班