教育教学大讨论

7月16日上午,在学校本科教育思想大讨论专题培训班暨高水平理工科大学建设工作第七期培训班上,我校教师代表殷建平、宋跃、苏亚玲结合各自工作实际,从师德师能、课程建设与改革、全员育人等不同角度,交流了学习体会与实践心得。

国家级教学名师殷建平:好老师必须立足人才培养实践

殷建平教授从个人学习工作经历、“四有”好老师标准、全国高等学校本科教育工作会议精神谈起,分享了自己立足人才培养磨炼成为好老师的经历。他认为,一位好老师必须立足人才培养实践,在不断发现、分析和解决教育教学实际问题的过程中,不断学习、研究、实践、提高,再学习、再研究、再实践、再提高,如此循环往复。老师要做好教学,既要研究教学内容,又要研究教学方法。前者要求老师开展所教内容的科学研究,使自己成为该方面的专家。后者要求老师深入研究教学对象(学生)的特点,据此找到最合适的使教学对象掌握教学内容的途径。作为一线教师,要结合自己的专业,准确掌握区域产业发展需求,并在设计的培养方案、课程体系和教学内容中充分反映并满足这种需求,实际教学中既要教有用的知识,又要教如何应用这些知识,并为学生提供应用这些知识的机会。要大力倡导理论联系实际、学以致用的教风和学风。

谈到对研究生的培养,殷建平的体会是:“我始终把自己定位为指路人、铺路人、交流者、知心人,从选课程、选课题、读文献、做系统、搞创新、写论文、作演讲、组团队、跨学科、升情商等方面全面系统深入地指导每位研究生,以培养高水平研究生为己任。”

谈到一流大学的建设,殷建平指出,要通过建设一流的环境、实施一流的管理、引进一流的人才、培养一流的学生、推出一流的成果来实现创办一流的大学这个目标。一流不是等来的、不是要来的、更不是从天上掉下来的,一流是靠每一位老师、每一位同学、每一位领导长期艰苦奋斗,不断添砖加瓦、群策群力、日积月累创造出来的。

省级教学名师宋跃:分享课程建设与改革经验

宋跃分享了带领团队“十年磨一课”的课程建设与改革之路的体会。

宋跃教授及其团队成员以一门课程为“点”,带动课程群这个“面”的建设,探索从“内容为本”向“以学生为本”的教学方法改革与实践;研究各课程之间的协调与合作,开展课程标准、教学大纲、实验教学、课外实践等方面的改革和创新。通过系列改革,嵌入式测控技术课程群建设取得显著成效,体现在打破了原有课程间的僵化界线,理顺了相互衔接,构建了整体化全局化的课程群体系。课程群与企业深度合作,以市场为导向,建设融入了企业标准的系列课程群教学资料等;案例设计培养学生的综合思考能力和全面的工程观念,以自制实验装置等形式,突出了课程群工程实践能力培养;转变了课堂教学评价,实现“以教论学”到“以学论教”的转变。目前,电智学院的毕业生在嵌入式、测控技术应用与开发能力受到用单人位的好评。学生在近10年参与的课程群相关学科专业竞赛中,获奖层次逐年提升,专利成果也逐年增多。

宋跃教授强调,一个有凝聚力的教学团队对推动课程建设起着至关重要的作用,而社会资源是课程建设的大后方,一定要用好用足,实现校企合作双赢,同时也离不开学校各个职能部门之间的协同。

知行学院副院长苏亚玲:用积极心理学智慧育人

苏亚玲着重从大学生心理特点的角度分享了教书育人经验,强调全员育人的重要性。她从分析新时代大学生心理特点和育人工作面临的新挑战入手,通过大量案例,特别是学生社区知行学院的工作实践,介绍了运用积极心理学的技术与方法智慧育人的经验。

苏亚玲介绍,学生社区知行学院作为学校一条育人新途径,坚持育心与育德相结合,不断加强人文关怀和心理疏导。通过开展富有特色的知行课程、开展系列关怀行动、举办丰富多彩的文化活动等,营造社区积极的学习氛围、社区生活氛围、社区文化氛围,实现服务管理社区化、价值引领生活化、素质养成场景化,使社区成为育人的重要场所。

苏亚玲还从“四度”介绍了社区育人经验。她提出,社区育人涉及方方面面,结合大学生的心理特点,社区提出并努力践行管理要有温度,引导学生实现自律;服务要有尺度,引导学生实现自立;教育要有深度,引导学生增强自信;引领要有高度,引导学生实现自强。通过“四度”,为学生带来积极的情绪体验,塑造学生积极的人格特质,达到“知行合一立德树人”的目标。苏亚玲强调,育人过程中,在学生中播种信念和情怀十分重要,需要每一位教职工共同努力,与学生为伴,与学校同行。

上一篇:【本科教育思想大讨论】各二级组织机构开展学习讨论活动贯彻专题培训班精神

下一篇:【本科教育思想大讨论】专家辅导报告助力我校本科教育思想大讨论