教育教学大讨论

7月15至16日,我校举办本科教育思想大讨论专题培训班暨高水平理工科大学建设工作第七期培训班。

本次培训班的主题是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议部署要求,坚持以本为本、推进四个回归,扎实开展全校本科教育思想大讨论,全面提高人才培养能力,奋力争创一流本科教育,加快建设新型高水平理工科大学。

在培训班上,党委书记成洪波作了题为《奋力争创一流本科教育加快建设新型高水平理工科大学》的主题报告;广东省教育厅高教处处长、华南师范大学博士生导师郑文教授作了题为《转变本科教育思想观念高起点谋划人才培养改革》的辅导报告,四川大学教务处处长张红伟教授作了题为《以课堂教学改革为突破口的一流本科人才培养川大实践》的辅导报告;我校教师殷建平、宋跃、苏亚玲结合各自工作实际,从师德师能、课程建设与改革、全员育人等不同角度,交流了学习体会与实践心得。16日下午,各二级组织机构分别开展了学习研讨。

成洪波在主题报告中深入解读了习近平高等教育思想内涵,对照新时代全国高等学校本科教育工作会议部署要求,阐明开展本科教育思想大讨论的目的意义和目标任务,要求明确创建一流本科教育的目标任务,把以本为本、四个回归落实到攻坚争先行动中;坚持服务区域产业发展需求,完善人才培养整体设计,重点打造智能制造、绿色低碳、创新服务学科专业群,深化课堂教学改革,建设高素质教师队伍,推进治理体系与治理能力现代化,推动形成高水平人才培养体系。他强调,学校要全面加强党的领导,把基层党组织建设得更加坚强有力,团结带领全校师生员工,抢抓历史性战略机遇,努力构建一流的应用型人才培养体系、一流的教师队伍发展生态体系、一流的科技成果全链转化体系、一流的智慧教育服务管理体系,加快把学校建设成为具有国际竞争力和影响力、国内一流、代表东莞形象的新型高水平理工科大学,为区域经济社会发展作出不可替代的贡献。

培训班最后,党委副书记、校长李琳作了总结讲话。他指出,本次培训班准备充分、组织严密,主题鲜明、内容丰富,达到了深化认识、拓宽思路,明确任务、凝心聚力的预期目标,为集中开展好本科教育思想大讨论开了一个好头。李琳要求,一要深入学习领会培训班精神,从思想上深刻认识到抓好本科教育的重要性和紧迫性,从行动上掌握丰富的理论指导和行动指南,从氛围上形成奋勇争先、团结协助的良好局面;二要做好相关工作的谋划推动,结合本科教学审核评估反馈意见,全面分析总结本机构在开展和服务教育教学工作中存在的不足和短板,形成问题清单,创造条件、集中力量立行立改;三要确保教育思想大讨论的工作成效,以只争朝夕的责任担当,认真对照大讨论工作方案要求,强化组织领导,加强沟通协作,确保各项任务完成和工作成效。

校领导吕琦元、李忠红、杨敏林、马宏伟、李文芳和中层干部、学科带头人、系(中心)负责人、副高职称以上人员、博士、科级干部、辅导员等600多人参加了培训。

上一篇:【本科教育思想大讨论】党委书记成洪波为专题培训班作主题报告 强调奋力争创一流本科教育,加快建设新型高水平理工科大学

下一篇:【本科教育思想大讨论】党委书记成洪波为专题培训班作主题报告 强调奋力争创一流本科教育,加快建设新型高水平理工科大学