教育教学大讨论

坚持以本为本,努力提高我校本科教学质量

生态环境与建筑工程学院党总支书记  李纠

2018年6月21日,教育部在成都召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议上提出的“坚持以本为本,推进四个回归”,在全国的高校中引起强烈共鸣,也达成了高度共识,接下来的主要问题是如何贯彻落实。

从我校实际情况出发,我作了一些思考,下面谈谈自己的初步体会。

一、学校层面要制定出切实可行的制度机制,确保本科教学有足够的资源

(一)建立一支高水平的本科教学师资队伍

在近三年的高水平理工科大学建设中,我校引进了大量高层次人才,但这些人才进入本科教学队伍的行列有限,对本科教学的提高直接贡献不大。在“四个回归”具有高度共识的前提下,让更多的高层次人才回归本科教学行列、打造一支高水平师资队伍不会有太大困难,关键是学校要尽快建立一套相应的制度,促进广大教师自觉承担本科教学任务,努力提高教学质量。

(二)加大对本科教学的投入

近几年,学校在本科教学投入虽然有所增加,但远不能满足实际需要。以化学化工类实验室为例,目前有近四千名化学化工类本科生,但化学化工类基础实验室从2005年至今基本上没有增加,难以满足实验教学需要,在一定程度上影响到教学质量。虽然陆续建了一些专业实验室,但基础实验室由于年久而老化损耗,必须尽快补充和扩大数量。附带而来的问题是实验人员不足,也要尽快招聘到位。

另外是教师办公室严重不足。有的学院五、六名博士挤在一间小房间,肯定影响到他们的教学工作。

(三)在职称评聘、评优评先、薪酬分配等方面向本科教学一线教师倾斜

按现行的规定,聘称评定条件中更多是向科研倾斜,导致教学被严重漠视。因此,要教师回归教学,必须打破原来的框框,对有重大贡献的教师应破格晋级;评优评先的考核,突出教学的成绩;薪酬分配,向一线教师倾斜。

二、在二级学院层面上需加强对本科教学的管理

(一)目前二级学院更多地关心教师完成教学任务的数量,对教学质量抓得不严

虽然在去年的审核性本科教学评估后加上学校的强力要求,对教学进行了一系列规范化建设作为整改措施,但要达到高水平的本科教学还有很长的路要走。因此,学院要扎实地推进整改措施的落实。

(二)加强对新进年轻教师教学能力的培养

目前新进教师只是经过一些很短期的技能培训,然后马上承担教学任务,多者达三门课,这样的教学质量已被证实很差。有的学院推出“以老带新”制度,但没能得到名副其实的落实,主要原因是缺乏机制和资源。二级学院应当高度重视新进年轻教师的培养,采取切实可行的措施,让他们两三年内“出师”。

(三)日常教研活动要正常开展

学校要求教研每月两次,但许多教研室做不到,即使开展活动也往往是质量不高。教研活动是解决教学中存在的问题、提高教学水平的很好手段,而且对年轻教师的成长有较大帮助。因此,二级学院应该认真考核教研活动,必要时制定出一个模式助推。

(四)采取行之有效的措施,促进学风建设的提高

近几年来,我们在学风建设上花费了很大力气,但收获不大,学风状况仍令人担忧。二级学院应釆取一些激励措施,鼓励一线任课教师在班主任工作、课堂教学、校园活动中加强对学生的思想政治教育,促进学风的根本好转。

(五)在二级学院的绩效分配方案中突出一线教师的教学贡献

目前学校甚至许多二级学院的绩效对一线教师的贡献体现不够,大锅饭意识较浓。即将实施的二级学院绩效分配方案要充分调动一线教师的教学积极性,促进良好教风的形成。

上一篇:【心得体会】袁荫贞:提高学生管理水平深入落实“四个回归”

下一篇:【心得体会】唐元松:习近平新时代中国特色社会主义思想知识体系向信仰体系转化论析