“基层强则国强,基层安则天下安。”10月23日,“基层社会治理效能:理论创新与实践探索”学术会议在我校松山湖校区举行。来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学等多所知名高校的专家学者到校开讲,围绕新时代背景下的“基层社会治理效能”这一主题进行了探讨和交流。

校党委书记成洪波,校党委副书记、校长马宏伟;东莞市社会科学界联合会党组书记、主席,东莞市社会科学院院长张卫红;东莞市委政法委副书记熊培华出席本次活动。学校相关校领导,有关部门、二级学院的负责人和师生代表,各兄弟院校及研究机构代表,东莞市社会科学界联合会、东莞市社会科学院有关部门负责人和部分特约研究员,东莞市社会治理相关单位代表等220余人参加。

马宏伟代表学校致欢迎辞。他全面介绍了学校的办学情况,并分享了学校近年来在专业建设、人才培养等方面取得的工作成果。“社会治理是社会建设的重大任务,是国家治理的重要内容。”马宏伟表示,莞工将在专家学者们的指导下,进一步发挥自身的优势,共同聚焦、谋划超大规模城市的社会基层治理问题,为中国式现代化作出更多的贡献。

“相逢不用忙归去,登高望远共筹谋。”恰逢重阳节,马宏伟化用苏轼的诗句,希望通过本次学术会议的举办,推动学校基层社会治理相关学科的建设,为莞工师生提供更为开阔的学术视野,为推进基层社会治理提供人才支撑和智力支持。

张卫红向出席此次会议的各位专家、领导表示欢迎与感谢。张卫红强调,提升基层社会治理效能,是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键一环。东莞市委提出,要高标准建设全国市域社会治理现代化试点城市,打造共建、共享、共治社会治理格局。本次学术会议聚焦“基层社会治理效能”,将理论研究与实践探索紧密结合,是东莞市社科界的一件喜事,也是打造‘学术东莞’品牌的一件喜事。

会议上,来自国内各知名高校的专家们围绕自己研究的课题作主题演讲。东莞理工学院东莞市社会治理研究院院长、东莞市社科名家(社会治理)工作室首席专家、MSW(社会工作硕士)教育中心主任陈成文教授作《直面基层治理难题 提升基层治理效能》报告。

2020年11月,我校与市委政法委合作共建东莞市社会治理研究院,自成立以来,在社科课题研究、科研成果产出、基层治理指导、学科团队建设等方面取得突出成绩。研究院院长陈成文教授为东莞市首批社科名家工作室的首席专家,并多次率团队成员指导基层治理工作,在寮步镇良平社区打造了“情暖心融”家庭社会工作室,取得了良好的运行效果。学校还与松山湖管委会等相关单位共同打造具有地方特色、有核心竞争力的新型高端智库,成立了松山湖新发展研究院等高端智库。学校聚焦新时代社会治理的热点、重点、难点问题,积极开展理论研究与实践探索,指导推动相关实践工作,总结推广地方社会治理经验,为地方乃至全省全国加强和创新社会治理、打造共建共治共享的社会治理格局献智献策。

(撰稿:谢楠、朱小雅;一审:范晖帆;二审:陈成文 ;三审:叶妙娴)

上一篇:学校党委会学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神