在文艺作品中学习党史;在莞香林“开香门”;在国旗下感悟爱国情怀;在报告厅聆听科学家故事;在大礼堂观看专场艺术演出;和小伙伴们一起演绎红色情景剧;在讲座里深化对法治建设的认识……

这些都是学校首批特色文化品牌建设项目的内容,是落实学校文化引领战略的重要载体,是融入莞工人学习和生活的微力量。

专项资金支持 优化资源供给

根据《东莞理工学院文化引领战略实施纲要(2021—2030)》,学校将从6大方面23项具体任务发力,努力把学校建设成为文化自信的排头兵、文化铸魂的示范校、城市文化的风向标、先进文化的策源地,为东莞城市品质提升和大湾区高等院校文化特质形成作出不可替代的贡献。

作为实施文化引领战略的重要举措之一,学校全力打造具有莞工特色的文化品牌矩阵。2022年,大学文化建设委员会确立了首批8个特色文化品牌培育项目,按照重点项目与一般项目给予专项经费支持,优化资源供给,加强配套支持,促进精品活动开展。

通过特色文化品牌建设,收获了一批优秀校园文化成果,有力提升学校文化软实力,不断增强广大师生员工对学校文化的认同感和归属感。

提高活动质量 惠及师生员工

首批特色文化品牌项目坚持以社会主义核心价值观为引领,注重激发师生主体作用,挖掘现有文化资源,着力实现文化育人。

创新手段,提高党史学习教育实效。大学生艺术党课、“强国有我”红色情景剧比赛、致敬科学家主题教育活动等项目,立足于大学生群体特点,创新活动形式,采用文艺表演、自编剧目、演说结合等手段,再现革命历史、展现人物风华、普及科学家精神,促进党史学习教育有声有色、入脑入心。刚刚转为正式党员的学生艺术团团长、2020级机械设计1班黄子洋表示,参加艺术党课的策划组织与录制是一件非常有意义的实践,很好地诠释了党课的主题“青春心向党,红色映初心”。

擎旗引领,厚植青年学生家国情怀。以国旗文化为抓手,打造“塑魂”和“塑形”全方位结合的爱国主义教育平台和学习实践平台。每一次升降旗仪式,都是一次深刻的爱国主义教育。升国旗体验活动中,同学们在国旗护卫队队员的指导下学习升国旗仪式的程序、步骤和要领,沉浸式感受升国旗的神圣与庄严。

国旗护卫队与市内外10所中小学结对,开展“大手拉小手”活动,承担升旗任务、培育小升旗手,合力讲好爱国主义这堂必修课。国旗护卫队队员们积极参加志愿服务,到乡村振兴一线开展“青春志愿营”活动,获得当地干部群众的一片赞誉。项目吸引力日益增强,不少学生受到崇军尚武、献身国防的精神感召要求加入国旗护卫队。2022年,两校区共新增101名国旗护卫队员。

夯实基础,传承中华优秀传统文化。莞香是一种极具东莞代表性的文化资源和精神资源。莞香文化传承项目建设在原有基础上不断深化拓展,夺得第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛铜奖;学生社团莞香文化协会开展了莞香知识小课堂、莞香文创作品征集、莞香知识竞答等一系列文化活动,参与学生超过8500人次,大大提升了莞香文化在师生中的吸引力和感染力。

同时,项目还走出校园走进地方,与莞香非物质文化遗产保护园形成合作关系,让同学们参与种植栽培、采香制香等一系列劳动教育活动。2021级工业工程专业黄骏恒同学表示,跟随着老师们在校园中参观莞香树、采集莞香,不仅了解了莞香的相关知识,还领略了莞香的独特魅力,受益匪浅。

以美育人,拓展艺术教育阵地。“莞工艺韵”系列文艺演出2022年度完成了3个专场的策划、组织与实施,向全校师生和社会各界展示莞工文艺的水准和品位。

合唱团团长、2020级音乐教育1班李波同学介绍,合唱团包含了三个年级的54位同学,每周至少排练两次,整个学期共排练了15首曲子。2020级音乐教育1班刘星语同学参加表演后说:“室内乐团需要高质量的配合才能展现完整的演出效果,同学们在演出中学到了专业之外的一些东西,提高了沟通协作的能力。”

此外,弘扬宪法精神、“绿色低碳‘莞’未来”等文化品牌项目,也结合实际,开展了形式多样的活动,不断丰富校园文化内涵。

学校第三次党代会将实施文化引领战略确立为五项发展战略之一,将其作为落实立德树人根本任务的重要载体。近年来,学校持续加大资金投入,培育特色文化品牌,广大师生积极投身校园文化建设,拓展莞工文化内涵,文化育人不断获得新动能,产出好成果,发挥高效应。

项目亮点多

(撰文:张友炳;一审:范晖帆;二审:叶妙娴;三审:邹琼)

上一篇:学校党委会学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神