1月5日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,持续深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实教育、科技、人才工作“三位一体”战略部署,加快推进新型高水平理工科大学建设。校党委书记成洪波主持会议并作专题发言,校领导马宏伟、李忠红、杨敏林、李文芳作重点发言,党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,纪委副书记邢大立,相关职能部门负责人参加会议。

在全体成员提前自学的基础上,会上,成洪波重点领学了党的二十大报告中“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”章节,并立足学校改革发展实际,对加快推进新型高水平理工科大学建设,加快建设高质量教育体系作出新部署。

成洪波指出,实现教育优先发展,核心在于加快建设高质量教育体系。要全面落实立德树人根本任务,建设一流大学和优势学科,完善学校管理和教育评价体系,培养高素质教师队伍,对接融入国家战略科技力量,参与服务关键核心技术攻坚战,助力提高科技成果转化和产出水平,培养造就德才兼备的高素质人才。

成洪波强调,加快建设高质量教育体系。一要开辟“新赛道”,要通过深化新时代教育评价改革,全面把握新型高水平理工科大学评价体系,深入推进学生学习、教师发展、校院管理等评价体系改革,提升立德树人质量效益。二要拓宽“新领域”,主动服务国家战略需求,持续深化卓越工程师教育培养改革,充分发挥散裂中子源、集成电路、工业软件等资源学科优势。三要激发“新动能”,突出团队建设,系统推进有组织科研创新,着力加强冲博扩硕学科团队、强本科专业团队和支撑产业综合团队建设,多路径创建有组织科研载体。四要塑造“新优势”,加快数字化转型,以数字化引领“四个一流”体系建设,深入推进教育教学、行政管理、公共服务等领域数字化建设进程。

校党委副书记、校长马宏伟在系统总结学校在推进高水平建设过程中取得突破性进展的基础上,全面分析了学校发展面临的新形势新变化,并重点围绕学科建设提出新要求。

马宏伟指出,要抢抓机遇窗口,全面提升人才质量,不断提高办学层次,特别是要在新工科、城市与产业融合等领域发挥莞工特色,走出一条莞工道路。要结合综合性国家科学中心建设,把握东莞高等教育生态发展趋势,厘清科学、技术、工程三者的关系逻辑,以工程需求、产业需求推动科技创新,在建设新型高水平理工科大学上探索新赛道,发挥新优势,激发新动能。

马宏伟强调,开创一流学科建设新局面,要重点加强学科带头人精准引进,全面加强团队建设,系统推进有组织科研,打造学科特色优势,推动产学研深度融合,加快推进校院两级管理改革,优化青年教师发展环境,提升学校资源使用效能,提高研究生培养质量,开创后疫情时代国际学术交流新局面。

党委理论学习中心组成员李忠红、杨敏林、李文芳结合党的二十大精神学习,分别围绕人才强校发展战略、卓越工程师教育培养改革、加强有组织科研创新分享了学习体会和工作思路。

(撰稿:邱耀立、林家驹;一审:叶妙娴;二审:杨方;三审:邹琼)