1月16日,校党委书记成洪波召开党委会议,学习习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。校领导马宏伟、赖日辉、李忠红、杨敏林、李文芳,党委委员彭晓波、邹琼参加会议。

会议强调,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话思想深邃、内涵丰富,是学校深入推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,在学深悟透、弄懂做实上进一步主动作为,为推进学校全面从严治党各项工作做好充分准备、科学谋划、有力落实。

会议要求,一要坚决扛起全面从严治党的政治责任。要形成统一联动、合力运行的“四责协同”工作机制,通过抓班子、带队伍、正风气、抓业务、守纪律,加强对“一把手”和领导班子监督,强化政治监督,做实日常监督,一刻不停推进学校全面从严治党各项工作落实落细。二要聚焦学习贯彻党的二十大精神主线,把坚持“两个确立”、做到“两个维护”落到管党治党的实际行动上。要把党的二十大关于教育科技人才的战略部署体现到具体工作谋划和年度重点工作中。以改革创新精神全面加强党的基层组织建设,落实立德树人根本任务,为加快推进新型高水平理工科大学示范校建设提供坚强政治保证。三要加快构建完善学校全面从严治党体系,更加突出运用治理理念、系统观念、辩证思维管党治党建设党。要对照新形势和新要求,进一步明确全面从严治党动态体系构建的内涵要求,将体制机制健全和法规制度科学有效结合,做到内容上全涵盖、对象上全覆盖、责任上全链条、制度上全贯通。四要把纪律建设摆在更加突出的位置,一体推进“三不腐”。坚持党性党纪党风一起抓,深入开展纪律教育,持之以恒落实八项规定,深化作风建设,严格执行党的纪律规定和规章制度,把不敢腐的震慑力、不能腐的约束力、不想腐的感召力结合起来,使党员干部特别是领导干部和年轻干部养成良好的工作生活习惯,形成遵规守纪的高度自觉。要加强新时代廉洁文化建设,弘扬“爱国奋斗、追求卓越”的莞工精神,进一步强化新风正气。五要推进学校纪检监察机构工作规范化、法治化、正规化,打造忠诚、干净、担当的铁军。深入推进学校纪检监察机构改革,完善内部机制,加强政治教育、党性教育,形成上下联动、整体协同配合的工作机制。落实好“三个区分开来”要求,坚持严管厚爱结合,激励约束并重,更好激发广大党员的创造性、主动性、积极性,严肃查处违规违纪违法行为,增强法治震慑力和约束力。

(撰稿、一审:林家驹;二审:刘雁;三审:叶妙娴)

上一篇:一周年!广东省城市生命线工程智慧防灾与应急技术重点实验室交出亮眼成绩单!