“三全育人”综合改革建设

为全面深入推进“三全育人”综合改革工作,塑造和谐文明、积极向上的宿舍文化氛围,营造文明、温馨、健康、活泼的社区生活氛围,推进德育工作生活化,发挥宿舍文化育人功能,更好实现育人工作目标,2022年9月,学生社区文明宿舍创建活动在两校区启动,活动历时9个月,日前正式公布创建结果。

活动开展以来,各社区分院高度重视,切实加强领导和组织协调,稳妥有序安排各项工作。前期收集报名宿舍1177间,初选通过962间,约90%以上的宿舍符合进度安排。2023年2月完成第一次创建监测,通过走访900多间创建中的宿舍,了解创建进度,收集意见困难并给予指导和支持。2023年3-4月完成中期评估,6月开展评审工作,各分院对照创建宿舍的申报表,对初评创建成功的宿舍进行走访全覆盖,经过材料初评和现场评估等环节,最终评选出文明宿舍572间,其中松山湖校区427间,莞城校区145间。

文明宿舍创建以培养学生良好生活习惯和团结互助精神,提升学生审美情趣和道德品质为目标,以学生的良好学习生活习惯的养成和优秀学生道德品质发展情况为评价准则,参与创建的宿舍在满足一般标准要求的基础上,根据宿舍文化特点开展分类创建工作,共分为先锋模范宿舍、学业标兵宿舍、团结友爱宿舍、才艺达人宿舍等10类。

斗室乾坤大,松山湖校区莞馨社区5栋702宿舍成功创建了先锋模范宿舍,成为党建进社区的典范。全体成员积极向党组织靠拢,宿舍四人中一人已成为正式党员,一人是预备党员,另外两人则分别为发展对象和入党积极分子。她们通过党课、“学习强国”APP参与政治理论学习,以实际行动践行“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。

“勇者不独进,怯者不独退,方能动如一体,大家可以想象一群人为了同一个目标拼尽全力在奋斗的场景,想想就觉得很温馨团结吧!”成功创建学业标兵型的莞城校区6栋315宿舍成员制定了详细的目标以及相应的打卡计划与奖惩机制,大家发挥团结的力量,彼此互相监督、相互扶持,共同向着目标励志笃学,宿舍成员绩点均居专业前列。

社区育人作为我校“三全育人”的特色工作之一,学校高度重视,积极创新方式方法力求实效。2021年,学校印发《学生社区宿舍文明公约》,倡导学生遵守纪律、讲究卫生、爱护公物、防火防盗、文明礼貌等,规范学生宿舍行为,倡导学生将文明内化于心、外化于行。同时,每年定期开展文明宿舍创建活动,运用社会工作的方法论针对性地对学生宿舍文化建设进行引导与支持,通过文明宿舍创建活动加强学生宿舍的日常管理,进一步落实高校“一站式”学生社区综合管理模式建设,提升学生社区治理水平,让宿舍成为更高品质生活空间,于方寸之间营造出万千气象,让社区师生感受到文明就在身边、触手可及。

(撰稿、一审:黄宁;二审:梁汉钧;三审:劳丹)

上一篇:反洗钱知识进高校,东莞首个反洗钱实践教育基地揭牌成立