“三全育人”综合改革建设

为引导学生形成良好人际关系,形成学生社区生活情感联系的纽带,促进社区共融,营造活力和谐的社区氛围。学生社区知行学院莞思分院于11月27日在社区活动室开展“在莞思与你巧遇”烘焙工作坊,共吸引30余名师生参与。

7A4D3

本期烘焙工作坊,是学生喜闻乐见的社区特色品牌系列活动之一。 自2017年起,莞思分院开展烘焙系列活动39场,服务人数约4000人次。项目迎合学生兴趣,定期开展烘焙手艺体验沙龙。活动形式多样,包括社区生日会、烘焙教学工作坊(传统节日糕点制作、网红甜点制作)、新生探访、社区游园会、毕业生欢送会等。

785A3

其中,烘焙工作坊以网红热门糕点为兴趣切入点,邀请感兴趣的同学进行烘焙技能交流,学习不同烘焙工具的使用,掌握粽子、蛋糕蛋挞等中西式糕点的制作,培养个人爱好,提高个人烘焙技能。结合传统节日糕点文化的契机,例如:“月满中秋,情满莞思”手工月饼制作活动,“‘粽’享有你”端午节活动,以传统糕点聚焦彼此共同的文化认同感,增强民族文化自信。经社区社工回访,2021级的一位同学表示,参加活动让自己学会了传统节日糕点的制作,嗅到文化接地气的生活气息,也感受到社区的温暖。

近期,特别受到学生钟爱的是,“莞思与你有约”社区生日会。目前共开展6期,服务约125人次。活动鼓励朋友间共同完成生日蛋糕制作,分享生活趣事与感想,耐心聆听对方的烦忧,寄语贺卡表白,向对方表达鼓励与支持。同伴的祝福让同学们收获快乐、学会分享与感恩。在蛋糕装饰制作环节,参与活动的同学说:“活动过程中很有趣,让我们的友谊留下一段美好的回忆。”

(撰稿:佘恺、吕燕南 一审:邓敏君 二审:丘永辉 三审:劳丹)

上一篇:社区育人 | 学生社区知行学院联合学生自律委员会开展宿舍巡夜活动

下一篇:【他山之石】西南财经大学积极推进“三全育人”综合改革