教育教学大讨论

为深化课堂教学改革,提升课程育人质量,全面落实立德树人根本任务,6月14日,中法联合学院开展教育教学大讨论第二阶段“课程思政内容设计与教学方法”专题工作坊,学院副院长尹玲、全体教师、实验员和教务员参加了本次活动。

张丽娟、王欢、欧超超三位教师分享了自己在课程思政建设方面的思考和探索。三位老师以具体课程为例探讨如何培养学生的科学审美能力,提高美学修养;帮助学生树立文化自信,激发爱国情怀;培养学生的辩证思维能力,帮助学生科学认识世界。老师们表示,需以“三全育人”为指导,深度挖掘提炼课程中蕴含的思想价值和精神内涵,引导学生思考一些在知识层面之上的个人价值、人生发展、人类未来等更高层面的问题,培养学生的社会使命感。

尹玲对学院教师在课程思政设计方面所做的思考和实践表示了肯定,并提出了下一阶段的工作方向:一要认真思考如何自然地融入思政元素,让学生在“润物细无声”中汲取精神营养;二要做到言传身教,在日常言行中潜移默化地去引导学生,发挥榜样作用;三要加强总结,收集学生的反馈,而后进一步更新迭代教学方法。

(撰稿、一审:管诗琦;二审:唐亚梅;三审:尹玲)