为深入推进“深化课堂教学改革 提升课程育人质量”教育教学大讨论工作,生态环境与建筑工程学院党委坚持党建引领,充分发挥基层党支部的先锋堡垒作用,积极组织系列活动。学院的4个教师党支部和6个学生党支部,共329名党员。2022年3月份10个基层党支部都开展了以“深化课堂教学改革 提升课程思政质量”为主题的党日活动。

邀请校外专家传授经验

在学校党委教工部、教务处等部门支持下,环建学院邀请了华东师范大学张勇博士做了“实践类课程‘课程思政’设计——以华东师范大学环境问题观察课程为例”的线上主题讲座,共105名教师参加学习。张勇博士重点围绕课程思政领航学院的做法、一流课程建设的做法、实践教学中的课程思政典型案例等三大方面进行了解读和分享。

10个党支部开展主题党日活动

3月份,学院的4个教师党支部和6个学生党支部开展了以“深化课堂教学改革 提升课程思政质量”为主题的党日活动。党员们率先行动,积极思考,主动献言献策,并结合自身经验和判断提出了许多宝贵的意见。教师结合自身的教学科研工作,展开了研讨交流,分享了学习体会。学生党员结合疫情下的线上学习,提出了学习存在的问题和挑战以及对策建议,并通过“新青年”党建工作室发出了线上自律学习的倡议书。

经验分享,深化认识。教师党支部通过艾心荧、吴晓伟、高峰、花开慧、黄卫清等优秀教师分享课程思政教学经验,引导教师深刻理解和思考课程思政的内涵、意义和具体做法。老师们表示,通过听取经验分享,对全面推进课程思政建设的工作目标、工作思路、课程思政内容体系的构建要求、课程思政的课程教学体系、抓好课堂教学建设等方面有了更深刻的认识和理解。

结对共建,借力发展。3月25日,生态环境工程技术研发中心(以下简称“中心”)党支部通过与学校党委组织部联合党支部结对共建,在腾讯会议平台组织了主题为“研究生培养的思政探讨——春风化雨”的线上主题党日活动。组织部联合党支部书记彭晓波带领与会人员集体学习研读《习近平总书记教育重要论述讲义》,针对学校第六次教育教学大讨论的文件精神及目标,彭晓波向与会人员进行了传达和学习。同时,他结合中心的工作情况,提出了几点思考和建议,并表示希望通过共建,使中心的党建规范性和制度方面得到进一步完善,凝练形成中心特色,努力成为科研机构的党建标杆、业务标杆。

中心党支部书记苏美蓉结合工作实际分享了对教育教学大讨论的理解,并围绕中心在研究生培养思政工作中的主要特点、着力点、思考与后续计划四方面进行交流和探讨。

学生党支部则开展了学生党员21天打卡活动,培养自律学习习惯,同时结合如何开展线上学习及新形势下如何做好疫情防控工作等展开热烈讨论。

6CBE6

(撰稿人:丁学升;一审:胡胜;二审:诸小妮;三审:李纠)

下一篇:【教育教学大讨论】环建学院各基层教学组织先后开展“课程思政建设”专题研讨活动