为进一步打造特色课堂及课程思政的新模式,推进政校合作、产教相融,加强人才培养与成果转化,经济与管理学院紧抓高校与政府协同育人新机遇,充分发挥市人社局平台和学校专业资源优势,积极探索全方位、多层次、多样化的政校协同育人新模式。

聚力赋能政校合作更有力度。自东莞理工学院经济与管理学院与东莞市人力资源和社会保障局及高埗人社分局共签战略合作协议、共建教学实践基地以来,双方在课程教学、专业实践、劳动教育和毕业实习等人才培养方面进行深度合作,在培养高素质应用型创新人才和服务地方经济社会发展进行了积极实践与探索,取得了阶段性成效。如“走进高埗人社‘观摩庭’ 体验‘阳光庭审’教学实践”、“行业专家进课堂 政校携手共育人”专题“云”讲座、人资专业学生参与仲裁实践、人资专业教师加入市兼职仲裁员队伍等。政校携手、协同育人,聚力赋能纵向发展。

以案促学,让课程思政更有亮度。2023年8月8日上午10时,一场别开生面的“政府搭台 师生唱戏”的仲裁庭审活动在东莞市人力资源和社会保障局高埗分局仲裁庭进行。本次蒋某诉某实业(东莞)有限公司代通知金、解除劳动合同赔偿金、未签订劳动合同双倍工资和补缴社会保险等劳动争议一案由经管学院工商管理系教师、高埗仲裁庭兼职仲裁员程守红独任审理,2020级人力资源管理1班吴嘉怡同学担任书记员,构建了一节特色的课程思政课堂,现场中师生协同庭审的新模式,在互动中提升,学生从“旁听劳动仲裁庭审”到“参与劳动仲裁实践”,由浅及深,实现了“政府搭台 师生唱戏”的精彩联动,让学生能够在真实的场景中“零距离”感受学法用法的专业实践。

搭建平台,让实践育人更有深度。今年7月,在市劳动人事争议仲裁院的支持下,经管学院继续向东莞市人力资源和社会保障局的23个分局仲裁庭输送了47名实习生。此次专业实习针对性强、内容充实、重点突出、实用性高,达到了预期目标。同学们纷纷表示,此次专业实习进一步拓宽了自己对员工关系管理、社会保障学等专业课程的认识与理解,在收获专业知识的同时,也增强了法治意识。

2020级人力资源管理1班吴嘉怡同学表示,非常感谢市仲裁院、学校和老师为同学们搭建了一个良好的实践平台,感谢高埗仲裁庭的仲裁员对她的悉心指导和关怀,这将会是她人生中一次宝贵而难得的经历。在一场场沉浸式的劳动仲裁实践中,让她对劳动争议案件处理的流程有了更透彻的理解,对构建和谐劳动关系也有了更深刻的感悟,进一步明确了新时代人力资源管理专业学生的责任与使命。在接下来的实习中,她将做到善倾听、细观察、常思考,不断加强自我磨砺,在实践中感悟人力资源管理专业的魅力,将所学所思所悟充分落实到专业实践上。

近年来,经管学院针对课堂改革及课程思政教育教学进行了深入探索和实践,充分挖掘和利用政府平台资源优势,创新开展“政府搭台 师生唱戏”等特色育人活动,抓好学生专业能力培养与法治素养提升,形成了专业特色鲜明的课程思政教育新模式,推动“三全育人”走深走实。

(撰稿:吴嘉怡;一审:程守红;二审:黎伟、付中鑫;三审:黄湘)