为全面做好2023年春季学期研究生教育相关工作,确保课程教学及人才培养平稳有序开展,切实做好本学期研究生毕业及学位授予工作,2月18日,学校召开2023年春季学期研究生培养工作部署会。我校研究生教育督导、各学位点相关负责人、研究生处相关工作人员参加了会议。

会议就研究生学籍、教学、专业实践、学位申请等工作进行了布置,主要包括学期注册、学籍异动、重缓补考、专业实践管理,教学安排、秋季学期教学档案归档及2023年度6月批次学位论文查重、送审和答辩,以及贯彻研究生卓越工程师培养改革等重点工作进行了安排;并对研究生教育教学管理信息系统相对应的模块功能进行了详细讲解。与会人员对贯彻落实本学期研究生培养各环节的工作进行了深入的讨论,对教育教学管理系统的使用过程中提出了意见和建议。

研究生教育督导李奎山教授强调,本学期研究生培养各环节安排时间紧、任务重,导师是培养的第一责任人,对学位论文质量务必严格把关;各学位点应强化研究生培养的主体意识,狠抓研究生培养质量,打造具有莞工特色、高质量发展的研究生培养体系。

研究生处相关负责人表示,新学期,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,按照“冲博扩硕”的目标,继续加强学位点内涵建设,提升导师队伍水平,全面推进产教融合、科教融合,完善人才培养体系,强化培养质量监督,努力提高研究生教育质量。

(撰稿、一审:宋雪晶;二审:罗鸿斌;三审:程发良)