7月11日至16日,我校学生工作队伍一行约50人前往陕西师范大学,开展主题为“强化‘以学生为中心’教育理念,健全‘三全育人’体制机制”的学生工作队伍专题研修,主要包括理论学习、现场教学、小组研讨等方面内容。通过研修,进一步加强了队伍的思想教育,提升了育人本领,推进了团队能力和作风建设。

校党委副书记李忠红出席开班仪式并讲授培训班第一课。李忠红指出,当前,学校主题教育正在深入展开,学生工作队伍作为思想政治工作队伍的骨干力量,学生工作队伍人员要从习近平总书记对高校思想政治工作队伍的殷殷嘱托、学校党委的殷切期望和自身工作的迫切需要充分认识到做好思想政治工作的重大意义。他强调,理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用。要强化“以学生为中心”育人理念,推进“三全育人”质量提升,加强学生工作的生本化、内涵化、体系化、品牌化建设;要通过专题学习深化对“三全育人”综合改革的理解,通过实地考察深化对兄弟院校先进经验的研究;要和自身的工作实际充分结合起来,深化思考,融会贯通,不断开创我校学生工作新局面。

研修班邀请了陕西师范大学党委学工部(武装部、学生处)副部(处)长祁斌业,教育部中青年骨干、教育部心指委专家组成员姚崇,教育部高校思想政治工作中青年骨干、西安交通大学航天航空学院党委书记周远,陕西高校网络思政中心办公室主任、陕西高校思政研究会常务副秘书长李萌,陕西省名优辅导员、陕西省辅导员工作室主持人郝高建等多位学生工作知名专家学者授课。授课内容包括新时代大学生思想政治工作新要求、高校学生常见突发事件的应对与处置、高校辅导员工作室建设的思考与实践、“一站式”学生社区综合管理模式建设概况与思考等内容。课后,授课专家与学员进行了热烈的探讨。

研修班设置了现场教学环节,全体学员分别到陕西师范大学教育博物馆、学生工作工作坊、安全教育VR体验馆、心理咨询服务中心,西安交通大学“一站式”学生社区、西迁博物馆等进行了实地现场观摩学习,并结合实际开展了现场小组研讨。

研修期间,班委和辅导员协会组织举办了学生工作队伍专题研修班篮球赛,营造了严肃、紧张、活泼、团结的学习氛围。

7月16日,研修班举行了结业仪式。教育部中青年骨干、教育部心指委专家组成员、陕西师范大学就业指导中心副主任姚崇出席仪式并讲话,各小组组长张敏、李利平、黄湘、杨帆、诸小妮代表做了小组总结,苏亚玲老师、黄楚刁老师做了交流发言,学生工作部部长黄金和做了研修班总结。

结业仪式后,举行了学生工作例会,研究部署了暑期有关学生工作。

(撰稿、一审:杨梅青、陈泳源;二审:柳卓君;三审:黄金和)