为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,扎实推进“三全育人”综合改革,充分发挥大学生思想政治教育的针对性和时效性,传扬优良学风和校园文化,提升助理班主任综合素质。4月1日至6月1日,助班发展中心以视频投稿的形式在线上开展了主题班会交流赛。

本次大赛分为初赛和决赛两个部分,比赛过程中,各学院的助班们踊跃参与,共收集到63份视频作品。经过评委组初评,评选出10份作品进入决赛。决赛以疫情防控“大思政课”为主题,选手们通过政策宣讲、故事分享、组织诗朗诵和合唱等方式丰富了班会的内涵。

决赛成绩由网络投票、评委老师评分和助班中心成员评分三部分构成,最终角逐出一等奖2名,二等奖4名,三等奖4名。

作为朋辈育人的组成力量,长期以来,党委学研工部、学生处高度重视助理班主任队伍建设,修订完善了相关制度,创设有利于朋辈互学互助、共同进步的机制与平台。同时,加强教育培训,帮助他们提升素质能力,发挥朋辈引导作用。

(撰稿:吴丹;一审:张丽华;二审:翁炎泉;三审:劳丹)