在“两学一做”学习教育中,师范学院党总支结合学院实际,积极创新形式和内容,开展系列特色活动,努力增强“两学一做”学习教育实效。

举办“追寻东纵精神”报告会

报告会

为缅怀老一辈抗战军人的丰功伟绩,进一步深化党员教育,师范学院于5月26日在图书馆报告厅举办了“追寻东纵精神”雷电波作家报告会。报告会由东纵题材作家雷电波主讲,师范学院全体学生党员及入党积极分子参加了报告会。

在报告会上,雷电波通过介绍东江纵队的历史背景、历史地位以及贡献,与同学们分享他的写作经历和生活经历,深入浅出地剖析了“东纵精神”的核心——爱国主义。关于他的经历,雷电波与同学们分享到,他怀着文学梦想踏上东莞这片热土,在东莞从零开始,过着艰难的生活却坚持写作,并创作了《东江魂》《血征》等作品。

雷电波还围绕“什么叫家乡?什么叫故乡?什么叫祖国?”三问谈了自身的理解,并由此引申到“人生”这个话题,希望大学生们能认真思考人生,历练自己,不断丰富自身的经历和阅历,并以东纵的爱国精神启示师范生要树立正确的世界观和人生观,思考如何履行教师的神圣职责,为祖国做力所能及的事。

此次报告会让师范学院的学生感受到了党的优良传统,接受了精神上的洗礼,明确了对党组织和党的事业所应承担的政治责任,促进了党员更好地发挥先锋模范作用。

举行红色经典文艺演出鉴赏会

诵经典

6月2日,师范学院党总支在演奏厅举办了庆祝建党95周年“诵经典,忆峥嵘”红色经典文艺演出鉴赏会。师范学院全体教工党员、学生党员、入党积极分子和部分音乐学专业学生参加了活动。

鉴赏会节目形式丰富,有合唱、舞蹈、经典歌曲演唱、诗歌朗诵、历史文化视频观赏等,让党员在重温中感受红色经典的魅力和激情,激发了党员们积极进取、甘于奉献、争当合格党员的积极性,提高了党员集体荣誉感。

党员们纷纷表示,要发挥党员的模范带头作用,刻苦学习,勤奋工作,为我校的高水平理工科大学建设贡献自己的智慧和力量。

追寻老兵足迹,弘扬东纵精神

师范学院寻找足迹

6月3日,师范学院开展了“追寻老兵足迹,弘扬东纵精神”为主题的党日活动。学院的教工党员和学生党员代表来到了大岭山元岭村村委会,拜访了91岁高龄的东纵老兵邓桥根,倾听老兵讲述东江纵队艰苦的抗战历程以及其亲身经历。

老兵邓桥根于18岁加入东江纵队,主要负责在前方放哨守卫大部队工作。他回忆,当时为躲避敌军,战士们只能走水路,人人都戴着草帽、头也不能抬起一口气游到河对岸。副中队李桂平带领自愿参战的十多名战士到寮步对抗日本人,全部牺牲。老兵的讲述让党员们更直接而深入地了解了东江纵队的历史,了解了东莞人民英勇抗日的故事,接受了一次深刻的爱国主义教育。

邓桥根对大学生寄予了厚望:“你们作为中华儿女,一定要正视历史,铭记革命精神,弘扬爱国主义精神,只有这样,我们这个民族才会变得更加强大!”

据悉,师范学院还将开展以弘扬东纵精神为主题的手抄报比赛等活动,促进“两学一做”学习教育真正落到实处。