5月28日上午,乌云弥漫,暴雨覆盖了整个东莞,莞工创客空间团队(以下简称莞创)冒雨来到了东莞图书馆少儿分馆,开展阳光科技学堂暨机器人创意活动。本次活动由东莞图书馆少儿分馆主办,东莞市翻译服务中心,莞工创客空间协办。

这是莞创继4月创客教育科普进中堂实验中学首秀之后的第二场机器人科普活动。当天的倾盆大雨阻挡不了创客们热爱创新、热爱科技的心,怀着热血的小小创客们在莞创工作人员的指引下观摩了英气十足的阿尔法机器人、可爱热情的瓦力机器人,还有组装汽车模型等表演。只见阿尔法机器人步伐稳健、瓦力机器人晃着它的小脑袋在向小朋友们问好,让小朋友们惊叹不已。而莞创的工作人员则在一旁给小朋友和家长们耐心普及有关机器人方面的知识。

在机器人的呼唤下,小朋友们也在制作区开始了自己的创作之旅,将他们心目中的机器人化为了现实。小创客还用他们拼装好的机器人进行了比赛,体验科技竞技的乐趣。翻译中心的外国友人看到小创客的作品,也忍不住参与进来。

莞创的负责人表示,莞工创客空间由机械工程学院发起,办公地点设在机电楼12B404,是一个基于传感器、开源硬件、互联网、程序设计的面向机器智能制造交流和校园创客教育的创新创业平台。平台融合机械、电子、计算机、艺术设计学科,具有加工车间和工作室功能,是莞工人的梦工场。校园创客可在这里共享资源和知识,交流创意思路,实现创意产品。

莞创还致力于东莞中小学创客教育公益事业,走入校园举办创客教育科普讲座,引导小创客提出构想,并指导他们进行创作,帮助他们实现想法,进而激发小创客的好奇心和创新思维,培养学生兴趣与创造力。

制作创意机器人

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20160531095129507

创意机器人竞赛

莞工创客东莞少儿图书馆活动大合照