从去年开始,校工会教职工权益保护委员会,针对学校建设发展中的热点问题,进行了系列专题调研,供学校决策参考。近期,校工会办公室将调研报告汇编成册。

编入本册的五份报告均针对学校发展及教职工普遍关心的问题。郑玉敏老师围绕全面二孩政策出台后对学校的影响、对学校女教师职业发展的影响情况展开了问卷调查。该调查对学校女职工年龄层、学历、家庭情况等信息进行了统计,了解女职工对二胎政策的想法,以及她们在校享有的权益保障情况,对学校女职工职业发展及学校管理提供了参考意见。梁建川老师从自身的行政工作经验出发,深入了解我校基层行政管理人员对工作的意见及想法,希望学校对基层行政管理人员的职业发展多改善、多支持、多激励,多提供有利于职工工作发展的培训机会及创设良好和谐的氛围。陈海东老师就我校有关搬迁院系的老师的诉求展开调研。根据统计梳理出搬迁后不能回避的教职工若干实际问题,如交通、子女教育、教学设备等问题,提出了对改善莞城基础设施建设的迫切需求。新入职教师是高水平理工大学建设的新力量。张萍老师在调研中提出诸多保障新入职教师的权益建议。彭小兰老师对在校生使用智能手机情况进行调查,提出对如何引导学生正确使用手机、时间合理分配、教师课堂秩序管理等问题迫切需要有策略的引导。

据悉,2017年,校工会还将继续以座谈会、专题调研报告、情况反映的形式及时反映教职工意见和建议。