教育教学大讨论

理念和顶层设计:建设一流本科教育的前提和关键

马克思主义学院副院长  银锋

6月21日,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,会议主题为“坚持以本为本推进四个回归建设中国特色、世界水平的一流本科教育”。此后,全国高校纷纷出台建设一流本科教育的方案。东莞理工学院的《一流本科教育2025行动计划》也正在形成中。坚持以本为本,重视本科教育,提高本科人才培养质量,自然是好事情。可是,高校本来就应该重视本科教育,以本科教育为根本。为什么教育部还要召开专题工作会议、并且严力要求?个中缘由不难理解,一段时间以来,国内高校和高校教师普遍存在重科研轻教学、重教书轻育人现象。随着“双一流”建设的启动,这种轻重颠倒、本末倒置的现象愈演愈烈,一发不可收拾。在这样的背景下,教育部召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,希望从根本上扭转这股风气,刹住这股邪气。

一流本科教育的建设是一个系统工程,事关教育和人才培养的全局,关系社会主义建设者和接班人培养的根本。影响这个系统工程建设的因素很多,此处只想谈谈理念与顶层设计的重要性。

理念统一是前提

理念是支配人的行动的重要力量。历史上许多重要的变革都是从理念变革开始的。新理念战胜旧理念,变革就会成功。

中国共产党领导的新民主主义革命过程中,是重走苏俄的革命道路,还是另辟蹊径实事求是走中国特色符合中国实际的革命道路,关系着革命的成败。走什么样的革命道路,实际就是革命道路的理念问题、认识问题、思想问题。改革开放国策的确定离不开1978年关于真理标准问题的大讨论。真理标准问题的讨论就是解决分歧深入认识统一思想形成新理念的过程,只有新理念形成了,改革开放国策方能在十一届三中全会通过确定。党的十四大确定我国经济体制改革的目标是建立中国特色社会主义市场经济体制,经济体制改革目标确定后才迎来了中国经济和整个国家新的腾飞。没有1992年初邓小平同志的南巡和“南方谈话”,从理念和思想上解决社会主义和市场经济的关系问题,国人可能仍在二者关系迷思中苦苦挣扎难以摆脱。

高校、教师中之所以存在不重视本科教育现象,既有利益影响,更有理念认识问题。我们学校也不例外。只追求科研发展,轻视甚至完全放弃教学的教师不在少数。理念统一是前提,理念不一致,行动难统一,目标自然无法达成。学校积极响应教育部号召,主动谋划,开展本科教育思想大讨论,目的自在统一思想,形成重视本科教育的新理念。但是,如何避免本科教育思想大讨论流于形式、止于提交心得体会,这是学校一流本科教育建设亟待解决的首要问题。

顶层设计是关键

传统意义上的、重大转型期的变革一般不是在给定的游戏规则之中发生。然而,一流本科教育的建设却必须遵循教育规律、人才培养规律等既定的规则,其中尤以顶层设计最为关键。

不同的理念有不同的行动,相同的理念也会有不同的行动。如何解决问题,统一行动?这就需要来自顶层的支持和制度设计。当代中国改革大幕是由安徽凤阳小岗村的十八位农民拉开的。他们自发行动,以生存为动力以生命为成本进行自主创新,在实践中探索形成了农村家庭承包责任制的农业生产新模式,并推广到全国,解决了十亿人民的吃饭问题。但家庭承包模式并非小岗村的首创,此前在全国其他地方多次出现,只是没有推广。为什么没有推广?因为,他们没有得到最上层的认同,无法转化为中央的政策。而小岗村农民的行动得到了邓小平和党中央的认同支持,党和国家从顶层开始设计制度,推广普及。由此可见顶层设计的重要性。

学校一流本科教育的建设不是一个人、少数人的行动,而是全体教职员工的共同行动。开展本科教育思想大讨论也可视为顶层设计的一部分。经过全方位、全员、全过程的深入讨论,可以统一认识,形成真正重视本科教育的理念。光有理念,没有行动,是不可能建成一流本科教育的。顶层设计要根本解决不重视本科教育、不愿意投入教学的问题,也需要从利益入手。比如:从制度上加大对教学的激励,对教学能手的奖励,设立教学职称晋升通道等。惟其如此,方能既解决理念问题,也解决利益问题。东莞理工学院一流本科教育2025行动计划才能落实,才能真正成为行动。

上一篇:【心得体会】吕有云:坚持以本为本,推进四个回归的思考

下一篇:【心得体会】吕有云:坚持以本为本,推进四个回归的思考