教育教学大讨论

建立健全向一线教师倾斜的机制

计算机与网络安全学院副院长    徐钦桂

新时代全国高等学校本科教育工作会议的召开,标志着中国高等教育发展进入了一个新阶段,以本科教育为本,实现“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”为新目标。

在新时代全国高等学校本科教育工作会议中,陈宝生指出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育,坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。与此同时,高校领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。

强调“以本为本”,正是强调本科教育作为为高校教育的基础,以本科人才培养为高校育人的根本。在“双一流”建设的背景之下,一流的高校和学科必须具备一流本科人才培养的水平和条件。本科教育是高等教育的根基,陈部长的讲话充分反映了本科教育的重要性。认知是第一步,更重要的是采取行动。建设一流学科,学校的一切工作应该围绕提高本科教育质量进行。科学研究、学科建设、社会服务,离开了提高本科教育水平这个本,都可能华而不实或是空中楼阁。

同时,陈宝生强调,要推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,回归常识,回归本分,回归初心,回归梦想,加强基层教学组织建设,调整专业布局,优化专业结构,推进课程质量提升工程,深化产教融合,加快新工科建设,推进学校教育教学内涵式发展,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

教育部提倡高等教育“四个回归”,是对过往片面强调科研而不重视教学,片面强调用项目经费、论文、人才头衔等衡量教师价值这一现象的一个有力纠正,也给部分过度追求“学术GDP”的高校打了冷静剂、退烧针,促使人们真正静下心来考虑如何办好本科教育、基础教育。学校要进一步加大改革力度,更多地倾斜资源,为本科教育夯实雄厚的基础,促进“双一流”学科建设。

东莞理工学院作为广东省高水平理工科大学建设单位,“以本为本,四个回归”也为我校未来发展指明了方向。作为一个教学研究型地方大学,本科教学是学校的根本,只有把本科教育办好了、办实了,学科建设、申硕、申博才有一个坚实的根。前几年,为了把科研搞上去,提高学校排名,学校上下偏科研、轻教学倾向比较明显,很多教师在教学上投入明显不足,导致本科教学存在问题比较大,也使我校的教学方面在省里优势不明显。为了不失根本,实现教学与科研并重,作为一名教学一线教师,觉得学校可在以下几个方面做一些工作:

1.调整绩效方案,使绩效天平往教学方案回归一点,让潜心从事本科教学的教师也有所得、有所值、有所想。

2.调整职称评审条件,凡晋升高一级职称的教师首先一定是师德师风良好,教学完全过关,比如5年内有3年的课程教学质量在前50%,有教学竞赛获奖、教学成果奖、教学质量优先奖。

3.尽快制定可行的教学质量评价体系。目前的教学质量评价体系,从某种意义上说,不是很精准合理,存在漏洞,比如可以通过一些不恰当手段促使学生打高分,从而得到较高教学质量评分。

4.借鉴985大学经验,设置教学型教授职称,大幅降低对科研要求,让潜心教学、教学效果好、教学成果显著的部分教师也有晋升空间,从而造就一批教学名师。

5.加大对教学奖励,除教研、竞赛指导外,每年教学突出贡献奖的数量要增加,力争平均每个学院有一名教师获奖,让致力于教学的老师有盼头。

6.目前生师比高、师资严重不足,仍然是制约我校进行内涵式发展的重要阻碍因素,教师工作量太大,无暇开展科研、教研,班级规模大,教学效果很难显现,只有引进师资,从根本上解决师资不足的瓶颈,教学才有精力开展教学研究、课程建设等工作,使教学水平上台阶。

7.加大教学投入力度。开展教学研究、课程建设、校企合作都需要经费支持。我校纳入高水平理工科大学建设单位,经费相对比较充足。教学方面一般具有投入不大、产出大的特点,这需要有关部门接受教学也需要经费支持的观念。

上一篇:【心得体会】黄辉:坚持以本为本,推进四个回归学习心得

下一篇:【心得体会】袁华强:培养知行合一的创新型实干型计算机人才