教育教学大讨论

“坚持以本为本,推进四个回归”

培养知行合一的创新型实干型计算机人才

计算机与网络安全学院院长  袁华强

今年6月,教育部在四川省成都市召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

“国势之强由于人,人材之成出于学”。习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,站在时代发展前沿和国家战略高度,围绕“培养什么样的人,怎样培养人”等核心问题,从坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系等方面,提出一系列重要论断,是习近平新时代中国特色社会主义思想在高等教育领域一以贯之的集中体现,是习近平新时代思政观一脉相承的创新发展。

教育部陈宝生部长指出:高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。高等教育战线要树立“不抓本科教育的高校不是合格的高校”“不重视本科教育的校长不是合格的校长”“不参与本科教育的教授不是合格的教授”的理念,坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。高校领导注意力要首先在本科聚焦,教师精力要首先在本科集中,学校资源要首先在本科配置,教学条件要首先在本科使用,教学方法和激励机制要首先在本科创新,核心竞争力和教学质量要首先在本科显现,发展战略和办学理念要首先在本科实践,核心价值体系要首先在本科确立。

全面提高高等教育质量,就必须把人才培养、本科教育放在重中之重。身为计算机与网络安全学院院长,我深感责任之重大,作为学校首个硕士点建设单位,我将继续发挥学院学科优势和科研优势,结合以本为本、四个回归理念开展工作。在我校高水平理工科大学建设背景下,如何推进一流本科教育,为实现中华民族伟大复兴培养更多充满希望的青年生力军,是我们需要思考并实践的问题。对此,我认为:

一要抓住培养社会主义建设者和接班人这一根本。作为我们党的教育方针和我国各级各类学校的共同使命,能不能为中国特色社会主义事业源源不断培养建设者和接班人,能不能为实现中华民族伟大复兴中国梦驰而不息凝聚人才、培育人才、输送人才,是衡量一所高校教育水平最为重要的指标。

二要扭住思想政治工作体系建设这一主线。中国特色社会主义教育本身就是知识体系教育和思想政治教育的结合与综合,不能让思想政治工作和人才培养变成彼此孤立的“两张皮”,必须坚持辩证统一把教书育人规律、学生成长规律和思想政治工作规律紧密结合起来,真正在全程、全员、全方位“三全”育人的大思政工作格局中,引人以大道、启人以大智,使学生努力成为栋梁之材。

三要突出以德育德这一关键。必须坚持“教育者先受教育”,引导、规范、监督广大教师做到“教书与育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。”这样的老师才能成为学生的楷模,才能帮助学生在是非、曲直、善恶、义利、得失等问题上形成伴随一生的敬畏心和责任感,从而使温润的道德情感、正确的道德判断和自觉的道德实践,成为新时代社会主义建设者和接班人永不褪色的生命底色。

现如今,部分大学生缺乏梦想和追求,理想信念缺失,在繁杂喧闹的生活中未能守好自己的初心,缺少学习的动力和激情,不能将所学知识应用到生活中。在“以本为本、四个回归”本科教育教学大讨论背景下,联系计算机与网络安全学院的学生实际情况,我认为推进“四个回归”是十分重要且迫切需要的。对此,我谈几点感受:

一、回归常识

要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领;要发掘学生的实践创新能力,将理论与实践相结合;培养知行合一的创新型实干型计算机人才,让学生能将所学知识真正地应用到生活中、工作中。

二、回归本分

要求学生做到“明大德、守公德、严私德”,也要求教师做到“以德立身、以德立学、以德施教”,以德育德,只有“千教万教、教人求真”的教师才能成为学生“千学万学、学做真人”的人生楷模。

三、回归初心

作为计算机学院的院长,我的初心就是培养人才。学生一要成人,二要成才,也就是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养爱国、励志、求真、力行的新时代青年,培养又红又专堪当大任的一代新人。

四、回归梦想

鼓励学生多参加一些相关的技能大赛及相关项目的开发,如蓝桥杯、挑战杯、ACM大赛、机器人比赛等。要做到“以赛促学、以赛促教”的创新人才培养路径,通过各种实践活动提高学生的学习动力和激情,提升学生的就业能力,拓宽学生的就业渠道。

上一篇:【心得体会】黄辉:坚持以本为本,推进四个回归学习心得