教育教学大讨论

“以本为本”“四个回归”学习心得

计算机与网络安全学院副院长  程万友

6月21日,新时代全国高等学校本科教育工作会议于四川大学召开。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。本次大会上印发了《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(即“新时代高教40条”),发表了《一流本科教育宣言》(即“成都宣言”)。陈宝生部长强调本科教育质量是高校办学的生命线,如何维系这条生命线,如何认识“四个回归”,我个人有以下几点思考:

1.回归常识,就是要明确教育的基本使命——读书,要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。对大学生要合理“增负”,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上;回归本分,就是要聚焦教育本位——育人,要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制;回归初心——重在阅读经典。读书是大学真正的常识,人文社科为主的大学更是如此,既要读经典、实用的书,也要读国情、基层、群众的书。老师作为导学者和知识的传授者,要开得出好书单,引导学生带着问题读书,能咀嚼会消化;要通过教学改革和信息化教育,把时间还给学生,把方法教给学生,把读书纳入评价体系,让学生有空读书,有动力静下心来读书。不管是教书育人还是学习研究都应当经得起诱惑、耐得住寂寞、抗得住浮躁,使老师和学生形成一个良性影响,而非恶性循环。任何政策计划不能只落实在想法上,更要落实在行动上;回归梦想,就是要实现教育的目标——教育强国。唯有如此,才能确保高等教育顺利度过改革创新深水区,才能保证社会主义办学方向不偏离,才能全面推进教育现代化,为中华民族的伟大复兴培养更多更好的优秀人才。

2.以推进一流本科教育为契机,把握时代特征,结合学校实际,坚持问题导向,进一步强化人才培养中心地位,大力推进开放办学,深化改革创新,加强组织领导,积极研究经济管理教育规律,认真探索创新人才培养模式。统筹协调学科建设、人才培养、科学研究、实践等各项任务的落实;坚持内涵发展,把人才专业塑造与综合素质培养有机结合,培养“德才双馨”的优秀人才,不断提升我校的办学水平。

3.创新人才的培养模式,抓好本科教学的基础学科如数学、物理和英语等。一名本科生在四年的大学学习中,数学和英语都是学习两年,占了学习时间的一半,可想而知它的重要性。而数学几乎是所有理工科专业的基础课程,如果数学学不好,后续课程几乎无法开展。同样物理等基础课的开设时间长,重要性不言而喻。

4、落实“四个回归”,就是要坚持“以学为尊”“以师为先”。尤其在多元的社会思潮中,大学要始终将对真理、对学问的追求放在第一位,保持笃定的价值追求,高扬学术传承与创新的旗帜,占据文化传承引领高地,自觉为民族复兴伟大事业贡献力量。坚持“以生为本”,要看到学生的发展乃是学校发展之“本”,学生培养的质量乃是学校生命之“源”。缺乏了“本”与“源”,学校的生命也会因之而枯萎。要坚持“以师为先”。好的学生必须由好的教师才能教育出来,好教师是一所大学最宝贵的资源。要让最好的教授在大学中发挥其主体作用,这也正是现代大学治理的核心要义。

5.“以本为本”,即是以本科教育为高校教育的基石,以本科人才培养为高校育人的根本。在“双一流”建设的背景之下,一流的高校和学科必须具备一流本科人才培养的水平和条件。我校应在学科专业发展、师资队伍建设、拔尖人才培养、科学研究开展、学术社会化服务、办学国际化拓展等各个方面,坚定不移地确立本科教育的中心地位,全方位地进行理念转变、政策倾斜、结构调整以及资源优配。充分认识“以本为本”的实质和意义,全面提升人才培养的质量和整体人才水平,全面实现一流历史学科、一流本科人才的学科专业建设目标。

6.大学本科教育首先要坚持社会主义核心价值观的引导和政治思想品德教育。实现“全员育人、全程育人和全方位育人”。全面落实立德树人的根本任务,塑造学生健全人格,把学生培养成为社会主义事业的建设者和接班人。其次要提升专业品质,着力发展学生的专业核心素养,完善课程体系,推进课堂深度学习改革,强化实践环节,完善协同育人机制,让优质师资能全心全意投身本科教学,打造卓越的质量保障体系,促进大学生专业素养的全面养成。最后要答疑解难,促进大学生创新创业能力的全面提升,激发学生的专业创造能力,让学生将所学运用于实践,锐意改革创新,为未来的从业和专业发展奠定厚实基础。

上一篇:【心得体会】黄辉:坚持以本为本,推进四个回归学习心得