教育教学大讨论

做好本科教育凸显“四个回归”

生态环境与建筑工程学院院长  范洪波

6月21日,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持以本科教育为本,实现“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,推动本科教育重新回到大学办学的核心基础地位。

一直以来,高等学校的发展主要离不开学校专业科技经费总量和各种国内外的排名,教师发表SCI论文,各种科研项目、奖励、人才计划和基地等科研指标。这些指标极大激励了大学教师自身科研发展的积极性,但也影响和改变着大学办学、大学教师教学的初心。久而久之,高校放弃了对学生、特别是本科生(与教师的科研产出几乎无关)的关注和投入,高等教育办学追求在一定程度上偏离了人才培养的初衷与主线,特别是大学的核心基础主体——本科学生。

要扭转这一局面,把高校的核心工作重新回归到符合规律的本科教育轨道上来,需要我们真正从意识、体制上彻底重视过来,真正从培育学生成长成才方面下功夫。

首先是要统一思想。重科研轻教学的思想在很多高校都普遍存在,虽然经常有各种关于重视教学的论调存在,但是在关键的考核指标上都是看重教师的科研课题、论文、著作等内容,教学质量的好坏反而没有体现出来。要践行“以本为本”,做到“四个回归”,学校要逐渐形成领导重视教学、政策倾斜教学、经费优先教学、科研促进教学、管理服务教学、人人关心教学的良好局面,引领教职工回归本分。只有教学得到重视,教学良好效果得到肯定,教师才愿意在教学上面花功夫,学生才会对课堂有兴趣。例如笔者所在的环建学院,在今年六月份进行的学院绩效工资分配方案讨论稿上,制定政策专门向教学工作倾斜,得到教职工的拥护,他们也纷纷认为这是对他们教学工作量的认可和肯定,进一步激发了教师在教学上的积极性。

二是要在机制上打通渠道加强师生的联系。进入了大学后,学生的学习方式与中学阶段相比发生了较大的转变,更加强调自我学习。由于大学课程是流动的,很难和教师进行有效交流,部分大学生认为追求六十分万岁就行了。一些学生课后不会主动和老师交流,不会自我管理,慢慢的就迷上了游戏,等到期末就临时抱佛脚期待老师给范围,这就是脱离我们本科教育常识的现象。鉴于此,笔者认为,要在本科教育中实施本科生导师制,引导学生回归常识。实行本科生导师制,是实现全员育人工作的基本形式,通过导师学生双向选择,本科生导师根据学生成长发展需求,通过对学生进行思想引导、学业规划、创新创业指导等个性化的指导,促进学生全面发展。要做好制度构建,引导教师和学生打成一片,给予学生专业和人生观的价值引导,但同时师生也不能混为一谈,教师要做到回归初心,要坚持正确政治方向,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。

三是要在校园文化上给予学生前进的方向指导。本科教育是国家教育的大计。本科作为大学生素质教育培养和专业教育启蒙的关键阶段,对青年大学生一生的发展具有关键的作用。可以说,一个大学生的发展好不好,从他本科阶段的表现就可以判断出来。本科阶段是大学生打牢基础迈出未来人生的关键一步,是他们进入大学后务必要扣好的第一颗扣子。笔者担任学院院长以来,一直都认为校园文化给予学生品性上的熏陶很重要。笔者认为,大学生的校园活动很丰富,要在纷繁的育人活动中抓住一根主线,这个主线就是第一抓学习,第二抓文体。学习上面,笔者所在的学院多年来以考研为抓手,推动学风的建设,学院连续五年考研率在全校第一,很好的带动了学院整个学习风气。文体方面,我们强调锻炼身体和文艺熏陶,既野蛮体魄,也文明精神。我们学院的田径队在学校运动会上荣膺八连冠,我们还和企业联合举办文娱年度盛会,节目参与者都是我们的学生,很好的提升了他们在文艺气质。我相信,坚持下去,我们的学生在这样的校园文化氛围熏陶下,会终身受益。

全国高校本科教育工作会议在高等教育改革发展历程中具有里程碑意义,“四个回归”内涵丰富,必将产生重要而深远的影响。“成都宣言”和“本科教学工作会议”都给了高校一个强烈的信号:本科教育是有战略地位的教育,是纲举目张的教育。我相信,只要我们遵循教育规律、持续教学改革,把本科教育落实落细,我们一定会把本科教育教学工作不断推向前进。

上一篇:【心得体会】兰善红:学习“坚持以本为本、推进四个回归”讲话精神心得体会

下一篇:【心得体会】柳卓君:“坚持以本为本,推进四个回归”学习心得体会