教育教学大讨论

“坚持以本为本,推进四个回归”学习心得体会

化学工程与能源技术学院副书记  柳卓君

6月21日,教育部在四川成都召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

坚持“以本为本”说明本科教育是基础,“基础不牢,地动山摇”。本科教育做不好就会“地动山摇”。本科教育的落脚点在于人才培养,教育是全方位、互动式的,既要培养学生专业知识,同时也要培养学生树立正确的人生观、世界观和价值观,培养学生成为具有高度的社会责任感、创新精神和实践能力的社会主义现代化建设人才。推进“四个回归”,则是对高校、对高校教师和工作人员以及对学生提出了具体的要求,对于每一所高校来说,要专心于教书育人;对于每一位高校教师和高校工作人员来说,要强化立德树人,帮助学生成人、成才;对每一位大学生来说,要专心于读书学习,读好国情书、基层书、群众书、经典书,要杜绝浮躁,要安静读书、理性读书。

结合自己所在工作岗位和具体工作,要在以下方面落实“坚持以本为本,推进四个回归”。

一、思想政治教育要回归本位

高校的初心是培养人才,而思想政治教育是所有高校教师的根本任务。作为接触学生第一线的学工人员、思政教育工作者,虽然不是直接参与思政教学改革,但是学生的思想政治教育工作是贯穿学工人员的整体工作。因此,创新思想政治教育的方式方法,回归思想政治教育的实践育人本性,课堂之外加强思想教育与促进实践教学相结合,例如结合学院专业特色,与马克思主义学院教师探讨开展专业思政课程,组织企业夏令营等模式,不断提升大学生的理论认知、创新能力和社会责任感。

二、坚持以生为本,突出服务管理

学校是教书育人的地方,学生是学校办学的对象和主体。尊重学生,就是要将“一切为了学生,为了学生的一切”作为学校工作的出发点和根本动力。要看到学生的发展乃是学校发展之“本”,但“以生为本”,并不是一味迁就、讨好学生,而是要真正以实际行动去服务学生,为学生的发展竭尽全力,让“以生为本”体现在学校教学、管理和服务的方方面面。学生工作的开展要坚持以人为本,最主要的是坚持以生为本,突出学生的服务管理,既要制定相应的规章制度,在学生管理中有章可循,也要根据学生的个性和具体情况进行管理服务,做到引导和管理相结合,在管理的过程中培养学生的独立自主能力。例如通过开展习惯养成打卡行动,引导学生在自律的过程中树立正确的学习和生活态度。

三、教与学的充分融合

学生工作与教学是紧密相连的,特别是二级学院的学生管理中,对于学生的管理很多时候是有赖于专业老师在课堂上对学生的情况反映。因此,学生工作团队和学院专业老师的有效沟通,是学生管理的重要抓手。在这点上,继续推动学院青年博士班主任培训计划,通过引入优秀青年博士担任班主任,完善优秀青年博士班主任的选拔、培养和管理体系,提升整体学生管理工作水平。加强与班主任的沟通联系,积极协助他们解决班级存在的问题,定期召开班主任工作技能培训沙龙,探讨学生管理方面的成功经验和做法,提升班主任工作技能。在工作中,以量化考核促工作成效,建立并实施完善的班主任评价体系,发挥评价体系的激励作用,帮助青年博士班主任在培养学生成长的同时,也达到个人自我成长,更重要的是,专业教师充分参与学生工作,可以形成班主任、辅导员、学院领导的全方位沟通机制。

上一篇:【心得体会】兰善红:学习“坚持以本为本、推进四个回归”讲话精神心得体会

下一篇:【心得体会】尹辉斌:坚持“以本为本”推进“四个回归”学习心得体会