教育教学大讨论

回归初心:关于高校学工队伍的责任思考

电子工程与智能化学院党总支副书记  梁意红

2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上明确指出,大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义接班人。6月21日,在新时代全国高等学校本科教育工作会议上,陈宝生部长指出,高等学校的初心就是培养人才,一要成人,二要成才,也就是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。回归初心,就是要按照总书记对青年学生提出的爱国、励志、求真、力行的希望和要求,培养又红又专堪当大任的一代新人。

回归初心的现实意义

学生的第一任务就是读书学习。然而,高等教育随着招生规模的不断扩张、国际国内环境的变化、经济全球化与文化多元化的冲击,读书学习这第一任务似乎逐渐地在弱化、虚化中。95后的学生变得更加浮躁、焦虑不安,学习和生活缺乏激情与活力。其中相当一部分人仿佛像茫茫黑夜中在大海上漂流的船只,没有了航行的方向。最可怕的是,这样看似“无所事事”的学生,他们身上又会给人一种“忙碌、疲惫、紧张”的感觉,他们的主要精力或用在吃喝玩乐上或用在打游戏刷视频上。问题出在哪里?归根到底,是因为学生不知道为什么学习,缺乏了理想信念的指引,也就没有了努力学习的目标、方向和动力。站在新时代这一历史方位中,站在实现强起来的新的历史起点上,必须要让青年学生具有先天下之忧而忧的情怀,具有为中华之复兴而读书的抱负,才能成为堪当民族复兴大任的时代新人。

学工队伍在回归初心中的责任

在高校里面,学工队伍是学生课堂之外的人生导师,特别是在学生思想观念、价值取向、精神风貌的成型中,学工队伍的作用是显而易见的。所以,坚持学生工作以本为本教育思想中,很重要一个内容,就是要坚持“立德树人,知行合一”,提高政治站位,开展好思想政治教育工作,着力培养“爱国、励志、求真、力行”新时代有为青年。为此,学工队伍要做到三个“善于”。

一是要善于开展思想政治工作。2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲到“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”在“高考指挥棒”下,青年学生的少年期、青春期大部分在应试教育中度过,带红领巾时没有“扣好扣子”,加入共青团时也没有“扣好扣子”。到了本科教育阶段,青年学生恰恰就处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,对一些问题的看法还不是那么全面客观,比如大学为什么不宜庆祝圣诞节,比如深圳佳士公司事件。在这个关键的时候,学工队伍加强思想政治教育责无旁贷,必须高度重视意识形态工作,修炼过硬的工作能力;懂得分析形势,与党的教育方针保持高度一致;剖析社会、学校和学生所面临的各项挑战,从高校网络舆情、校园文明行为、学生活动参与度、学生自我满意度调查、学生总体情况等方面进行数据分析,找准思想政治工作主方向。

二是要善于将思想政治教育融入事务性工作。学工队伍容易被事务性工作埋没,但是在埋头事务的同时,应该要经常抬头看路,看看旗帜在哪里,看看风向在哪里,才知道工作的目标在哪里。比如国家贫困生资助有了精准扶贫的要求,党建工作要进到学生社区,就业指导服务要增加创业内容,在学生工作的一系列基础性事务性工作中,总能找到习近平新时代中国特色社会主义思想所论述的工作实践。在新形势下,学工队伍已经不能只用简单的按时按量工作标准,来开展学生工作,而是真正要把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的教育方针,内化于心,创造性转化思想政治教育的具体形式和内容,融入到学生服务与管理中。比如学生社区的新学期迎新,如果只用“欢迎回家”“开学了”口号来营造氛围,就是当成事务工作完成。但是用“新时代新征程新学期”主题,就完美地把党的十九大精神融入到社区学生工作中。再如,东莞•家——改革开放40年照片展,通过网上搜集历史照片的新旧对比,对学生进行国情、地情教育,激发学生的“四个自信”,同样也是丰富了迎新工作的思想内涵。

三是要善于创新思想政治教育。信息技术日益发达,大概一年左右时间,短视频在青年学生中的受欢迎程度,已逼近微博、朋友圈。面对新情况,学工队伍的步伐永远要与时代同步,与潮流同步,充分运用新媒体,抓住热点、焦点问题,占领网络思想政治教育阵地。同时,在实境中,也要积极探索用大学生喜闻乐见的方式开展工作,比如开展时事政策“周周读”,导读老师每星期召集党员、入党积极分子,进行小班式的学理论活动,春风化雨式的思想政治教育更容易滋润学生的心田。学工队伍作为学生的引路人,需要时刻清醒地认识到社会发展新趋势、高等教育新形势和学生群体新动向,才能不断创新工作理念,按照总书记提出的“遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律”总体要求,有意识地加入“红色元素”,培养出能够传承“红色基因”的又红又专堪当大任的一代新人。

上一篇:【心得体会】胡耀华:坚持以本为本,推进四个回归学习心得体会

下一篇:【心得体会】君光:基层党组织在“以本为本,四个回归”建设中的作为