教育教学大讨论

“坚持以本为本,推进四个回归,加快建设高水平本科教育”学习心得体会

机械工程学院副院长  黄辉宇

6月21日,教育部在四川省成都市召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。

通过这段时间的学习调研,我认为“以本为本”“四个回归”点到了目前本科教育中存在的本质问题,非常及时精准,具体有以下几个方面心得体会。

一、“以本为本”方面

陈宝生部长指出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。

我校为地方本科院校,一直都在“以本为本”,但我觉得“以本为本”其实还包含对本科教育进一步高度重视,进一步提升本科教学质量,切实提高人才培养能力的含义,因此必须更加深入的贯彻落实。

二、回归常识方面

陈宝生部长强调,要围绕学生刻苦读书来办教育,引导学生求真学问、练真本领。对大学生要合理“增负”,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。

我觉得这里最关键的就是“刻苦”“增负”两个词。知识是通过刻苦学来的,不应该是轻轻松松混出来,这是教育的最基本的常识。对照我校目前的情况,我觉得在给学生合理增负方面做得还不太到位,在人才培养方案制定方面没有很好的遵循科学规律(有违常识)。比如这几年我们一直在对人才培养方案进行调整,主要思路就是减学分、降学时。但与此同时,公共基础课、通识课的学分并未同步减少,导致专业课学时压缩非常严重,很多专业课程只能安排1.5甚至1学分。这跟工程认证以及国标要求存在较大偏差。经了解,我院2016级机械专业下学期(大三)平均每周不到20个上课学时,每天将近有一半的时间是自由的。当然学校的初心是好的,就是想让学生从课堂中解脱出来,可以有更多的自由发展的空间,但实际情况只有部分同学选择考研、报第二专业、参加项目竞赛或教师科研项目等填补课外自由时间,更多的学生选择待在宿舍玩游戏、看电影,白白浪费了大好光阴。对于学生多出来的时间,目前我们并没有很好的方法和措施去引导他们投入到学习中去,也没有足够资源保证每个同学都能合理利用好课外时间,同时由于评教缺乏合理性,导致老师不敢严格要求学生,不敢给学生“增负”,从而丧失了最好的督促引导学生学习的功能。另外不同专业性质不同,学习要求不同,学分数自然也应有所差异,但学校在专业学分上一刀切,感觉也欠妥当。总体来说,我觉得我们在回归常识方面还有很多工作要做,今后还需不断以学生为中心,积极引导学生刻苦学习,切实提升学生培养质量。

三、回归本分方面

陈宝生部长强调,要引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人。教师工作是一份良心工作,需要老师具有不计得失、无私奉献精神,但在实际中真正能做到倾心教学、潜心教书育人的不多。现在老师之间也存在很多群,讨论各种问题都有,尤其投资、炒股等方面的群活跃度都比较高,但专门研究教学工作的群少之又少。新进(博士)教师,主要精力都放在科研方面,在教学投入方面相对不足,也缺乏向老教师请教教学问题的积极性。凡此种种,都远离了本分。如何回归本分,陈宝生部长提出要坚持以师德师风作为教师素质评价的第一标准,在教师专业技术职务晋升中实行本科教学工作考评一票否决制。提法固然很好,但在实际执行过程中可能并不能起到很好的引导作用,在职称评审中很少有听说因为师德师风而被淘汰的,更多的是看项目与论文,师德师风高尚的老师也得不到更多的认可。因此回归本分更多的需要社会环境的土壤,需要靠整个学校的共同努力,在教学相关评优评先方面一定要做到客观公正,起到榜样引领作用,同时在绩效评价方面给予倾斜,让那些潜心教书育人的老师具有较高的获得感。

四、回归初心方面

陈宝生部长强调,要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。我感觉这提的尤为及时。目前由于大环境的原因,很多学生在人生观价值观等方面出现了很大的问题,同时国内外很多事情都告诉我们西方敌对势力亡我之心不死,因此在教学过程中确实要坚持正确的政治方向,要具有培养建设者和接班人的使命感和荣誉感,培养社会主义建设有用人才。

五、回归梦想方面

陈宝生部长指出,要推动办学理念创新、组织创新、管理创新和制度创新,倾力实现教育报国、教育强国梦。我的理解就是作为大学、大学老师或管理者,都应该有情怀有梦想,我们每个人都应该做好自己的本职工作,并不断创新,不断与时俱进,为国家的教育事业添砖加瓦。

总之,我认为坚持“以本为本”,推进“四个回归”是今后本科教育工作的核心,要通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,将“四个回归”落到具体的工作中去,抓好学院专业内涵建设、专业课程建设、青年教师培养以及日常教学管理等工作,完善好教学各项管理制度,不断推动课堂教学改革,为学校的一流本科教育履好职、站好岗,并做出自己的力所能及的贡献。

上一篇:【心得体会】兰善红:学习“坚持以本为本、推进四个回归”讲话精神心得体会

下一篇:【心得体会】柳卓君:“坚持以本为本,推进四个回归”学习心得体会