7月28日,学校举行东莞理工学院-散裂中子源科学中心-多物理谱仪运行管理协议签约仪式。学校党委书记成洪波,校长马宏伟,副校长徐勇军,高能所副所长、散裂中子源科学中心主任王生,高能所科研处处长徐殿斗、散裂中子源科学中心副主任金大鹏出席签约仪式。学校党政办公室、科研部、发展规划部、科技创新研究院、材料科学与工程学院、机械工程学院等单位负责人参与签约仪式。

马宏伟表示,接下来学校将与散裂中子源科学中心携手,主动对接国家战略需求,进一步深化在人才培养、学科建设、科技创新、产业转化等方面的合作,积极开展重大科研项目和重大科技奖励的申报,以及重大科研平台建设等工作,推进多物理谱仪性能持续提升,更深一步融入和服务大湾区综合性国家科学中心建设,全力推进原创性、前沿性技术攻关,支撑引领科技产业高质量发展。

王生对东莞理工学院在中国散裂中子源工程建设过程中做出的贡献表示感谢。他希望以多物理谱仪为切入点,促进双方建立常态化沟通交流机制,在科学研究、实验室建设、学术交流和人才培养等方面继续开展友好合作,支撑双方的战略发展。

成洪波表示,多年来学校与散裂中子源科学中心始终保持紧密的合作联系,建立了深厚情谊,此次签约将为双方未来合作书写新的篇章。成洪波围绕中心建设、人才培养、科研应用、服务地方等方面对双方的合作提出了新的期望和要求,希望双方充分发挥各自优势,互助互利,开展全面战略性合作,实现共建共享、共同进步,共同助力粤港澳大湾区的科技发展,为国家实现高水平科技自立自强贡献力量。

【延伸阅读】

中国散裂中子源是国家“十一五”期间重点建设的十二大科学装置之首。2007年7月,中国科学院与广东省、高能物理研究所与东莞市签订共建散裂中子源协议。在中国散裂中子源筹建过程中,东莞理工学院深度参与,校所合作共建了4个联合实验室,为中子源项目的落地建成提供了有力支持。东莞理工学院累计投入超过1亿元建设的中国散裂中子源-东莞理工学院-多物理谱仪,是国内首台中子全散射谱仪,也是散裂中子源的首台合作谱仪。

该谱仪于2021年6月通过验收,性能达到国际先进水平,是目前探索前沿科学问题、攻克产业关键核心技术的重器利器。多物理谱仪服务国家重大需求,并面向全球用户开放,在前沿科学研究中产生多项重要成果。用户数据已在《Nature》《Nature Sustainability》《Nature Energy》等世界一流期刊发表研究论文56篇。

多年来,东莞理工学院与散裂中子源紧密合作,产出了累累硕果。共同建立的先进探测技术联合实验室,聚焦于大科学装置核探测设备的工程化研究,实现了中子衍射谱仪闪烁体探测器的国产化,批量制造环节处于世界前沿水平。此外,双方紧密合作,成功获批国家重点领域研发计划项目1项、国家自然科学基金重大仪器专项项目1项、粤港澳联合实验室1个、广东省重点实验室1个。

(撰稿、一审:蔡耀蔚;二审:范晖帆;三审:叶妙娴)

上一篇:东莞理工学院新型示范校建设“成绩单”亮眼,申报博士授予单位全面提速

下一篇:学校举行高水平理工科大学国际合作创新区项目首栋封顶仪式