7月28日上午,高水平理工科大学国际合作创新区项目首栋封顶仪式举行。学校党委书记成洪波,校长马宏伟,副校长杨敏林、李文芳,东莞市城建工程管理局局长朱默河,学校相关部门负责人以及项目各参建方代表参加仪式,国际合作创新区项目首栋建筑迎来封顶时刻!

5D308

在封顶仪式上,李文芳代表学校向支持项目建设的各级领导和各方参建单位的建设者们表示衷心感谢。作为学校新型高水平理工科大学建设的重点规划内容,国际合作创新区是学校高质量发展的重大增长极。首栋建筑顺利封顶,标志着新区项目取得了阶段性胜利,也为实现2025年全面建成项目的目标奠定了坚实基础。

3BF51

朱默河指出,建设国际合作创新区项目,是提升东莞市高等教育教学水平,帮助东莞理工学院建设新型高水平理工科大学的重要举措。朱默河强调,接下来将发挥项目集中建管经验,精心打磨工程精品,各参建单位要坚持质量第一,精心组织、精细施工,严格管理,既好又快地推进工程建设,确保按时高质完成建设任务。

35600

据介绍,国际合作创新区首栋建筑的顺利封顶,为校内各二级单位按时交付入驻打了一剂强心针,是学校向各方英才宣传东莞理工学院的高速发展、向社会承担责任的重要体现。接下来将进一步加强管理,加快进度,确保后续工程顺利竣工,如期将国际合作创新区这项精品工程和民心工程如期交付到学校师生手中。

5AB46

自2022年8月17日项目全面开工以来,各参建单位通过精心策划、科学组织,提前完成首栋建筑的封顶工作。本次封顶的首栋建筑为4号教学实验楼,主要承担教学用途和实验功能。楼栋共有10层,建筑面积合计34350.13㎡。

4号教学实验楼以灵活的实验室规划模块、组合内部空间,并将科研教学的需求充分融入建筑与环境之中,打造以生态,绿色,人文,创新为主的教育空间。一系列空中绿色露台为师生提供工作之余的交流共享平台,同时实现建筑与景观融合的和谐关系。

【延伸阅读】

国际合作创新区项目总投资约16亿元,占地370亩(含高等教育用地和城市功能配套用地),首期拟建约23.35万平方米。项目以“科教融合示范区”“新工科教育引领区”“高端国际人才培育区”为具体承载,包含智能制造研发中心、粤港澳台合作研究中心、新工科教育大楼、新工科综合试验大楼、研究生院、博士后宿舍、国际专家宿舍、地下室及室外配套工程等。

下一步学校将积极把国际合作创新区打造成为东莞高端创新人才培育基地和国际创新资源集聚区,深化与国际知名高校的合作,加快发展研究生教育,使创新区成为国际人才、国际技术、国际资讯最为活跃的交流合作汇聚高地。

学校聚焦新材料、信息、生命、智能制造等领域,着力培养高水平应用型创新人才,开展高能级应用创新研究,促进科技成果高效率转化应用,更好实现教育链、人才链与产业链、创新链深度融合,把国际合作创新区建设成为学校全面参与和服务大湾区综合性国家科学中心建设的重大平台,成为支撑引领东莞制造业创新发展的重要基地。

(撰稿、一审:蔡耀蔚;二审:范晖帆;三审:叶妙娴)