近日,2023年广东省五一劳动奖获奖名单正式公布。132个省五一劳动奖状集体、17个省五一劳动奖章个人、164个省工人先锋号集团获得表彰。我校校长马宏伟荣获广东省五一劳动奖章。

马宏伟,东莞市人大代表。现任中国灾害防御协会首批高端智库专家,广东省城市生命线工程智慧防灾与应急技术重点实验室主任,“重大工程灾害与控制”教育部重点实验室副主任,中国地震局“地震监测与减灾技术”重点实验室学术委员会委员,广东省应急管理专家,广东省普通高校机器人与智能装备重点实验室主任。

马宏伟长期从事高等教育人才培养和科学研究工作。

在人才培养方面,获国家级教学成果二等奖1项,获第八、九、十届广东省教育教学成果一等奖各1项。所讲授的工程力学课程获首批国家级线下一流本科课程,获广东省线下一流本科课程,入选2021年广东省“黄大年式”教师团队。主持教育部新工科实践项目和教育部高教司新兴领域教材研究与实践项目各1项,主持省级教学团队、教研教改项目5项。累计培养博士、硕士研究生100余名。

在科学研究方面,长期从事城市生命线工程防灾减灾、冲击动力学、结构健康监测与超声导波无损检测的研究。

近五年,主持的科技部重点研发计划重点专项项目“城市大规模建筑群地震灾害风险智能感知系统研发”是东莞理工学院乃至东莞市单位首次作为牵头单位获批的国家重点专项。牵头建设的广东省学科类重点实验室 “广东省城市生命线工程智慧防灾与应急技术重点实验室”是我省首个聚焦城市及工程安全应急领域的重点实验室。

马宏伟主持开展的东莞水道特大桥、大汾北特大桥桥梁结构健康监测系统项目,为桥梁的健康监测保驾护航。主持省部级和一般项目10余项。共发表著作3部。近10年,发表论文100余篇,其中,三大索引收录的高水平论文70余篇,已授权发明专利20余项。曾获山西省科技进步理论成果一等奖1项、山西省科技进步理论成果二等奖1项、广东省科技进步二等奖2项。荣获2022年粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛金奖,第七届中国创新挑战赛卓越奖。2019年担任东莞理工学院校长以来,马宏伟聚焦人才培养核心,落实立德树人根本任务,坚持把服务社会作为使命担当和动力源泉,主动服务国家战略、区域布局和企业需求,社会服务成效和影响力日益凸显,在通识教育改革、“三全育人”改革、现代产业学院建设、卓越工程师培养、教育教学评价改革、大学生创新创业等方面取得多项成果,得到教育部和高等教育界广泛认可。

延伸阅读:

《省五一劳动奖章获得者马宏伟:超长待机“千里马”,创造了人才培养的“莞工模式”!》东莞日报

《马宏伟:开创新型高水平理工科大学建设的“东莞模式”知东莞

(撰文、一审:范晖帆;二审:蔡耀蔚;三审:叶妙娴)