7月15日上午,“建行杯”第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛(以下简称“省分赛”)同期活动第五届粤港澳大湾区大学生创新创业项目对接洽谈会活动在东莞理工学院松山湖校区举行。121个项目团队、318家投融机构和企业在线上参加本次对接洽谈活动,开展线上项目展示、路演及洽谈。60个创新创业项目与企业达成签约意向,对接意向融资金额(含授信金额)超4.2亿元。

线上洽谈推动科技成果转化

本次对接洽谈活动全程在“云端”进行,活动现场设指挥室,线上开设8个分会场。项目团队在线上会议室进行路演,并与投融机构、企业进行洽谈。在做好疫情防控工作的前提下,为大学生创新创业项目和社会资本投资搭建直接交流、深入沟通的平台,有效为大赛优质项目赋能,助力优秀项目孵化落地。

省教育厅二级巡视员邱克楠到场参加活动并启动本次对接洽谈会。2017年至今,粤港澳大湾区大学生创新创业项目对接洽谈活动已举办至第五届。邱克楠强调,省内各高校要进一步推动大学生创业项目落地见效,参赛项目团队要深刻把握与社会资本对话的机会,以适应和支撑区域经济发展为使命驱动,脚踏实地积累创新创业经验与资源。也希望投融机构和企业充分发挥社会资本作用,为巩固大学生创新创业建设成果厚植沃土。

E616

校党委书记成洪波代表学校致辞,他表示,希望以本次活动为契机,为更多投资机构、企业、高校以及青年大学生搭建平台、拓宽渠道,加速推动科技成果转化,推动创新创业工作高质量发展,为广东走在全国前列、创造新辉煌作出应有贡献。

1646B

今年,我校共有30个项目参加对接洽谈,包括进入省分赛决赛的27个团队以及3个港澳队伍。

项目落地孵化成果显著

对接洽谈会上,共计200余家企业向创新创业团队表达了投资意愿,对接意向融资金额(含授信金额)超4.2亿元。其中,中国建设银行广东省分行与华南理工大学的“释刻智能赛车-释赛车魅力,刻强国轨迹”、广东工业大学的“沃索环境——国内首创微波催化氧化污染场地修复服务商”、东莞理工学院的“激光烧结柔性TPU材料的轻量化设计、快速制造及运动康复应用”三个项目达成了投资合作意向,并在现场启动仪式上授予了投资意向书,三个项目授信总额为4500万元。

11B1F

来自我校的“激光烧结柔性TPU材料的轻量化设计、快速制造及运动康复应用”项目在本次省分赛决赛产业赛道中拿到了金奖。该团队主要是采用轻量化柔性材料+创新型结构设计+激光烧结工艺的新模式,将材料与结构协同制造,为企业方解决难题。目前已研发出多款全国首创技术产品,如雪车头盔、滑雪头盔、腰椎康复辅具与汽车进气歧管等,广泛应用于运动装备、医疗辅具、汽车制造以及航空航天等领域。

除了和中国建设银行广东省分行达成了投资意向,该团队还与来自湖南、深圳、东莞等地的行业内龙头企业展开深入合作。

在项目负责人钟宇航看来,扎实的学术基础支撑和产品实际应用成果是团队的优势。能获得投资公司的青睐,不仅是对他们整个团队的认可,同样是对项目的核心技术以及产业落地能力的肯定。未来,团队会继续创新激光烧结工艺与拓扑优化点阵结构核心技术,进一步研究TPU材料与尼龙材料体系,进一步拓宽技术应用场景,继续筹备公司成立。

F8A7

大湾区投融机构和企业反响热烈

作为省分赛同期活动,本次对接洽谈会获得了大湾区投融机构、企业的高度关注和大力支持。不仅有来自广州、深圳、珠海、惠州、东莞等城市的机构和企业代表参会,还有来自香港、澳门的投资者,180多家莞工校友企业也积极参加了本次活动。

广东将子电子商务有限公司负责人陈锦喜曾于2017年代表学校参加第三届“建行杯”广东省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛,并获得初创组铜奖。今年,他以投资人的身份参加了对接洽谈会。一路走来,身份的转变给了他许多感受。他表示,经过五年在社会上的反复实践,回望过去,非常感谢当年在“互联网+”大赛上评委提出的宝贵建议与指导。“项目展示介绍只是一部分,更多的是要落在实践上,通过深入行业内部解决行业痛点,才能够做得更好。”此次洽谈会,他也希望能够与一些服饰项目在供应链板块的数据分析、材料更新迭代的需求挖掘及创意设计等方面获取合作机会。

东莞理工学院的“蓝天卫士——城市大气污染诊断分析与防治一体化智慧应用系统的领航者”项目目前已与7家机构、企业达成了投资意向,其中有5家为东莞本土企业。该团队专注于城市大气污染监测和防治领域,所开发的城市大气污染诊断分析与防治一体化智慧应用系统将可协助地方环保部门进行大气污染监测-溯源-预警和诊断分析防治,并可针对重点污染企业客户的大气污染物过量排放状况提供“一企一策”的污染防治方案。负责人李瀚说到,创业必然是辛苦的,但在未来,蓝天卫士团队将以本次大赛为新起点再出发,以更好、更强、更优的姿态将项目继续做强做大,展现团队的精神和力量。

(撰稿、一审:范晖帆;二审:蔡耀蔚;三审:叶妙娴)