11月25日,广东科技学院承办的广东省高等教育学会产教融合与校企合作研究分会成立大会暨第三届南博教育论坛在广州举办。教育系统相关领导、高校校长、专家学者、教师和行业企业代表等400多人参加会议活动,2000多人通过线上直播观看。

构筑校企合作新平台

广东省高等教育学会产教融合与校企合作研究分会成立大会暨第一次会员代表大会审议并选举产生了分会第一届理事会、常务理事会、监事会名单,审议并表决通过了《广东省高等教育学会产教融合与校企合作研究分会管理办法》。广东科技学院副校长陈标新担任分会第一届理事会理事长。

据悉,广东省高等教育学会产教融合与校企合作研究分会的成立将有效汇聚高校、行业、企业等方面的力量和资源,推动产教融合、校企合作理论研究与实践探索,助力高等教育、职业教育和经济社会高质量发展。

经验交流 打造产教融合新生态

当天还举行第三届南博教育论坛。论坛上,中华职教社专家委员会副主任马树超,深圳职业技术大学校长许建领,南博教育总校长、澳门中西创新学院校长仲伟合等围绕推进产教融合与校企合作发表主旨演讲。其中,仲伟合提出要“乘风‘产教融合’”“扬帆‘一带一路’”“讲好‘中国故事’”“探索‘南博模式’”,进而共同构建“广东模式”“湾区模式”,凝练“中国模式”。

论坛邀请了东莞理工学院副校长徐勇军、香港高等教育科技学院校长刘建德、华为ICT教育研究院院长谭方、OPPO产学研事务部部长秦征、现代职业教育研究院院长王建吉5位来自高校、企业、研究机构代表分享推进产教融合与校企合作的做法与经验。

论坛还围绕“数字化转型背景下的粤港澳大湾区产教融合与校企合作”,邀请广东技术师范大学校长戴青云教授、广州科技职业技术大学校长陈晓阳教授、广东轻工职业技术学院校长卢坤建教授、广东建设职业技术学院原校长赵鹏飞教授、广州番禺职业技术学院副校长欧阳丽教授开展对话交流和研讨。

在论坛闭幕环节,汤贞敏常务副会长代表主办方宣读本届论坛发出的“构建粤港澳大湾区产教融合发展新格局”倡议。

此次大会暨论坛成功举办,深化探讨构建粤港澳大湾区产教融合发展新格局,是大湾区产教联盟成立以来的新举措,将进一步推进产教融合与校企合作。

上一篇:【南方+】为引育高层次人才提供更多智力支持,东莞这一创新中心揭牌

下一篇:【中国教育报】东莞理工学院构建“产学研用”轮动的专硕专业实践模式