9月2日,“数字赋能智创未来,科技台青智创湾区”2022第十三届东莞台湾名品博览会专题论坛举行,旨在吸引台湾优秀青年来莞创新创业。论坛上,专家学者齐聚一堂,交流创业经验心得,讲述东莞的创新创业现状和发展机遇。

聊政策,谈培养,教育助力创业梦想生根

在交流环节,国科创新研究院院长李岳龙带来了主题为《新时代“双创的挑战与机遇”》的分享。东莞是李岳龙1999年来大陆工作的第一站。他表示创业要看机遇、挑战,也要看趋势,不能急于求成,要思考战略、战术、执行力,要重视学习和积累,“东莞为台湾企业提供了全方位的支持,这是一个‘做事可以落地’的地方。”

如何从教育发力,赋能台商子弟成长?东莞市台商子弟学校中学部校长杨景匡进行了《融入湾区学校学习,打造优秀创新创业台青》的演讲,经过23年的发展,台商子弟学校累计毕业人数近7000人,在设计、商业、科技等领域涌现出来一批杰出校友。杨景匡以校友经历为例,介绍学校办学理念、经验和成果。

东莞理工学院粤台产业科技学院是两岸融合的又一大样本。论坛上,院长陈伟介绍办学成果,分享两岸高校跨境合作及多元路径个性培养模式。

近年来,莞台在各领域的合作不断深化。东莞出台了系列支持台湾青年来莞就业创业的政策办法,包括《东莞市大力引进台湾创新创业人才实施办法》及新出台的“东莞3.0版‘促进就业九条’”,着力推动莞台青年全面交往、广泛交流、深度交融,助力台湾青年扎根发展。

话经验,展未来,台青来莞创业机遇无限

在东莞创新创业,将面临哪些挑战?台湾企业家如何将创新创业精神传承给台湾青年?松山湖海峡两岸青创基地的扶持政策有哪些?在圆桌讨论环节,广州台湾青年创新创业服务中心理事长苏一舫、台湾科技大学华南区校友会会长郭国裕、松山湖海峡两岸青创基地营运长黄朝凯展开交流分享。

苏一舫表示,东莞台博会展示了东莞制造业的发展成果,其父亲1990年来莞创业,如今在粤港澳大湾区建设的大背景下,台湾青年发展机遇无限,“粤港澳大湾区非常有利于台湾青年孵化梦想。”

郭国裕以自身经历为例,讲述起90年代毕业来大陆发展的故事。“过去近30年,我在创业中见证了东莞这座城市的发展进步,也找到了自己的未来。”

活动现场,黄朝凯现场介绍了松山湖海峡两岸青创基地的发展历程、基地环境,以及全链条服务流程、配套资金支持、免还启动金、免租办公场地、生活配套设施、人才公寓补贴等十大优惠政策,“台湾青年来到内地发展,必须扎根此地。我们提供机会和平台、整合资源,避免创业过程中单打独斗的局面,提高创业成功概率。”

作为台青创业代表,东莞五核子嘻哈文化传播有限公司黄宇择、梦行悟空文化传播有限公司陈浩群等嘉宾也在现场分享创业故事,讲述在莞创业成就感和获得感。来自台湾的余嘉珍在梦行悟空文化传播有限公司实习数月,也收获颇丰,“这座城市提供了很多海峡两岸交流的机会,我也认识了很多台商,接下来将继续在这座城市为梦想奋斗。”她说。

活动最后,松山湖海峡两岸青年创业基地与东莞理工学院粤台产业学院、东莞市台商子弟学校、全国台企联广东片区青委会、台湾科技大学华南校友会完成签约,接下来将进一步聚合资源,深化合作,为台湾青年创新创业搭建平台。

记者:蒋潇

原载于《东莞阳光网》2022年9月3日

原文链接

上一篇:【信息时报】东莞发布“发展半导体及集成电路产业集群”三年行动 2025年力争集成电路产业营收1000亿

下一篇:【东莞时间网】关于数字经济,这场沙龙告诉你最想知道的!