11月20日,学校党委宣传部举办2022年度宣传员业务能力提升专题培训。本次培训面向全校宣传工作人员队伍开展,培训内容为党的二十大精神宣讲和编辑审校业务能力提升。学校各二级党组织、二级组织机构宣传工作负责人、宣传员,党委宣传部全体人员以及学校学生媒体中心学生骨干参加培训。

培训上,东莞日报社行业新闻部副主任、主任编辑张朝霞作题为《把好报道安全关,当好新闻守门人》的专题讲座。她通过详实丰富的案例,向参训人员全面深入地介绍了新闻差错的三种类型,并结合一线编辑工作经验对容易出现差错的相关领域进行了重点提醒。“要不断修炼内功,与时俱进,练就火眼金睛,做好‘守门人’。”张朝霞强调,宣传工作人员在编辑审校过程中,务必要注意新闻来源是否可靠,基本要素是否准确,把握好新闻内容的导向性、真实性、平衡性,要严格落实新闻稿件的“三审三校”制度,切忌小编当家,务必把好报道的安全关。

校党委委员、党委宣传部部长邹琼围绕“做好宣传思想工作,推进文化自信自强”的主题带领参训人员学习了党的二十大报告中关于文化建设方面的重要论述。她重点从如何理解和推进文化自信自强,牢牢把握“两个结合”、弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系、做好高校宣传思想工作等方面对党的二十大精神进行了解读。邹琼指出,在百年党史中,宣传思想工作始终是党的一项极端重要的工作,进入第二个百年新征程,宣传思想工作队伍必须紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,始终坚持和加强党的领导,自觉培育和弘扬社会主义核心价值观,筑牢政治安全、意识形态安全防线,大力推进实施文化引领战略,深入师生群体中开展调查研究,掌握宣传工作对象的所思所想、所需所求,主动提升业务工作水平能力,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,切实将党的二十大精神贯彻落实到高校宣传思想工作中。

(撰文:谢楠;一审:范晖帆;二审:蔡耀蔚;三审:叶妙娴)