为进一步加强价值引领社区化,引导学生树立正确的劳动观,学生社区知行学院开展“爱国卫生运动我先行,学习环境整治我先动”劳动育人系列活动,引导新时代青年大学生崇尚劳动、尊重劳动,积极参与并开展劳动活动。

5月9日,学生社区知行学院组织杨振宁创新班学生、社区分院志愿者在松山湖校区学生活动中心办事大厅、莞博社区“三室”开展书籍整理及场地清洁劳动。学生志愿者们积极热情、充满活力,有的负责整理和搬运图书漂流活动书籍、有的负责清洁和规整桌椅、有的负责洗刷打理场地,大家不怕脏、不怕累,干劲十足,共同营造良好的社区环境。

来自2021级杨振宁创新班的志愿者皮昊旋表示:“能够走出寝室、多运动,同时维护校容校貌,是很有意义的。看着自己亲手整理出来的那些书籍,整齐排列在公共场合的书架上,有一种非常自豪的感觉,很有成就感。”来自2019级自动化1班的志愿者潘卓辉说:“我是学生社区的一名楼层长,这次清洁服务让我感受到劳动的重要性。我觉得爱国卫生运动的核心主旨是为人民服务,在活动过程中展现了同学们为群众服务的决心,是对入党积极分子与预备党员的一个非常好的考验,同时爱国卫生运动能够提高大家的卫生意识,引导同学们加入到共同建设美好校园的道路上来。”

爱国卫生运动常态化是劳动教育的重要一环,旨在增强学生的社区责任意识和归属感,提升其劳动意识和能力,同时创造一个美丽、和谐、卫生的社区家园。“只有让大家深刻理解到我们为什么要劳动,我们劳动能为校园、为社会作出什么样的贡献,才能达到劳动教育的标准。劳动教育的意义应是达到全员爱劳动这一最终目标,让大家在心里能够有主人翁意识,共同提升社区幸福感。”此次爱国卫生运动活动负责人表示。

(撰稿、一审:邓敏君;二审:梁汉钧;三审:劳丹)

上一篇:材料学院与东莞市金恒晟新材料科技有限公司举行教学实习基地和研发中心揭牌仪式