5月5日,机械工程学院在腾讯会议线上举办题为《做标准的忠实践行者》的青匠讲坛活动,本次活动邀请到东莞首席技师、东莞市标准与产业融合促进会会长曹志勇,作为此次青匠讲坛的讲师。机械工程学院党委书记郭建文、团委书记黄楚刁、团学指导老师郭家润及青马班全体成员参加本次活动。

劳动是推动社会发展的根本力量,是实现伟大“中国梦”的必经之路。为了让更多的学生能够深刻感悟到劳模精神中“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的精神内涵。曹志勇通过阐述自己对标准的理解,结合自身的创业工作经历进行讲述,从“标准”出发,结合“标准”对创业的影响,向青马班全体学生进行分享;他以假货、华为两个不同的例子说明“标准”对于企业竞争力的影响,讲述了自身对“标准”及“标准化工作”的理解;以中外政府对比为例,详细说明完善“标准”的技术文件对于社会的价值。

曹志勇在讲坛上讲述了自己制作标准、成立标准联盟的经历和心路历程。其中对青年学生提出“敢于创新、敢于组织,敢于作为管理者”的要求和期望,并在最后提出总结“标准=公平”。希望通过这次讲座,青年学生们能够通过“标准”提高自身的学习能力和科研能力,能够通过“标准”做到公平,能够通过“标准”改变自己以及身边的人或事。

新时代新使命呼唤劳模精神。不同历史时期的劳动模范的先进事业、优秀品质,特别是在艰苦创业中孕育而成的伟大的劳模精神,激励着一代又一代人为社会主义现代化建设不懈奋斗。曹志勇以自己制作标准、成立标准联盟的经历和心路历程,用自己的标准努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,鼓励当代青年学生要“敢于创新、敢于组织,敢于作为管理者”。希望青年学生能够通过自己的“标准”提高自身的学习能力和科研能力,为祖国建设贡献自己的力量。

(撰稿:林文玮;一审:郭家润;二审:胡娜玲;三审:郭建文)