3月20日,学校党委理论学习中心组(扩大)举行2024年第2次集中学习研讨。本次集中学习的主题是深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,不断深化对党的自我革命的规律性认识,坚持不懈加强作风建设和纪律建设,压实师德师风建设主体责任,不断巩固拓展主题教育成果,为开创学校事业高质量发展新局面提供坚强保障。

校党委副书记、校长马宏伟主持会议并作讲话。校党委理论学习中心组成员、相关职能部门负责人、二级党组织书记参加会议。

参会人员学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会的重要讲话精神、习近平总书记关于不断巩固拓展主题教育的重要讲话重要指示精神,深入学习《中国共产党纪律处分条例》《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》),传达学习《广东省教育厅关于进一步压实高校师德师风建设主体责任的通知》要求。其中,中心组成员赖日辉、李忠红分别对《中国共产党纪律处分条例》和《党史学习教育工作条例》进行解读,交流学习体会。

会议要求,各二级党组织、二级组织机构要把学习好、宣传好、贯彻好《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,抓好学习宣传贯彻,确保落地见效,推动学校高质量跃升发展。

会议强调,要深刻理解《条例》的重要意义,准确把握内涵要义和实践要求,把学习贯彻《条例》与其他党内法规贯通起来,强化整体性理解,统筹推进、一体落实。要结合实际,积极创新方式方法,丰富平台载体,把《条例》作为理论学习中心组学习、主题党日、“三会一课”等重要内容,纳入党校、团校各类培训班中,作为广大党员、教职工培训的必修课,开展多种形式的学习研讨。广大党员要带头学、主动学、认真学、反复学,切实做到融在日常、抓在经常。

会议强调,要在求真力行上下功夫。党政负责人履行好第一责任人职责,班子成员履行好“一岗双责”。广大党员、领导干部要对照《中国共产党纪律处分条例》中的规定,认真检视自己,及时补齐短板,不断增强纪律意识、规矩意识,把纪律规矩刻印在心、落实于行,用党章党规党纪约束自己的一言一行,知敬畏、存戒惧、守底线,使铁的纪律真正转化为自己的日常习惯和自觉遵循。广大党员、领导干部要带头全面系统学习党史,从历史中深刻领悟党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明政治品格。各级党组织要树立正确党史观,严格落实意识形态工作责任制,严把政治关,坚决反对形式主义、官僚主义,抵制庸俗化、娱乐化,防止“低级红”“高级黑”。要将师德师风建设作为纪律教育的重要内容,健全师德师风建设长效机制,教育引导广大教职工知敬畏、严师德、守底线,涵养高尚道德情操,潜心教书育人。

(撰稿、一审:叶妙娴;二审:范晖帆;三审:邹琼)

上一篇:学校党委会学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神和全国两会精神