3月6日,校党委副书记、校长马宏伟主持召开党委会议,学习习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示精神、在二十届中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话和在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。校领导赖日辉、李忠红、杨敏林、李文芳,党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,相关二级组织机构负责人参加会议。

会议指出,习近平总书记在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际作出的重要指示具有很强的政治性、思想性、指导性和针对性,是激励年轻干部奋进新征程,建功新时代的思想动员,是引导年轻干部健康成长行动的指南,也是做好年轻干部工作的科学指引。要着力加强年轻干部队伍的培养锻炼,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实发挥好学校党校教育培训作用,运用多种方式持续加强年轻干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,在学校重点工作中进一步提高干部对高质量发展的牵引力、支撑力,推动其在服务社会的具体任务中坚定理想信念、厚植为民情怀、勇于担当作为,着力打造政治过硬、能力突出、作风优良、堪当重任的干部队伍。

会议强调,认真学习贯彻习近平总书记在二十届中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神,深刻领悟总书记关于新能源高质量发展的重要论述,深刻认识发展新能源对保障国家能源安全、促进区域高质量发展的重大意义。聚焦新质生产力培育发展,主动对接国家、省市能源技术创新重大行动和产业需求,充分发挥高校在人才培养、科技创新、智力支持方面的优势,加快构建“双碳”科技创新和低碳人才培养体系,加强广东省分布式能源系统重点实验室、广东省城市生命线工程智慧防灾与应急技术重点实验室、东莞新能源研究院等重大科研平台建设,狠抓关键核心技术联合攻关,全力打造“高原”“高峰”学科。

会议要求,要进一步提高政治站位和全局意识,深刻理解改革的重要性和紧迫性,把习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上的重要讲话精神贯彻落实到校院两级管理改革中。要认真研读相关政策文件,充分把握政策优势,加强对外联络沟通,积极争取资源,紧密结合学校实际,推动改革走深走实。要聚焦重点任务,集中力量解决最关键最迫切的问题,切实用改革关键一招推动学校实现高质量跃升发展。

(撰文、一审:范晖帆;二审:刘雁;三审:叶妙娴)