12月5日,2023年全国知识产权学科建设与研究生教育论坛暨大湾区知识产权卓越人才培养研讨会在我校松山湖校区举行。来自清华大学、武汉大学、同济大学、中山大学等高校的30余名学者及行业代表、专业教师、学生代表等参加了本次研讨会,并围绕知识产权学科建设、知识产权卓越人才培养方案进行深入交流和讨论,会议形成了“松山湖记录”。

国家知识产权局人事司二级巡视员伊直,中南财经政法大学校学术委员会主任、文澜资深教授吴汉东,我校校长马宏伟,东莞市市场监督管理局(知识产权局)局长杨朝琴等嘉宾出席研讨会。

马宏伟向来宾介绍了学校发展情况。他指出,知识产权人才教育是知识产权强国建设的基础,高校是知识产权人才培养的主要阵地。伴随着科技创新和经济社会发展融合度越来越高,对知识产权人才的专业技能也提出了更高要求。认真研究分析知识产权人才培养现状,摸索人才培养规律,优化人才培养机制,为知识产权强国建设夯实人才队伍基础,是新时代下高校关于知识产权学科建设和人才培养的关键课题。

马宏伟还化用《诗经》“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”一句向各位嘉宾表示欢迎。他希望在各位专家学者的努力下,本次研讨会可以在知识产权人才知识体系,培养计划和课程设置方面达成更多共识。

“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。”杨朝琴表示,今年来,省、市围绕“制造业当家”“百千万工程”等重点工作作出了系列部署,这对继续加强知识产权工作,严格保护知识产权,提升供给体系质量提出了新的要求。高校要夯实好最重要的“源头”供给基础,做好高质量知识产权人才供给,为推动高质量发展注入更多新动能。

她期待,能以本次会议为契机,通过与会专家学者的指导,力争使东莞的知识产权人才培养层次、水平更上一个新的台阶,进一步助推全市创新创业活力释放、推动全市高质量知识产权供给,为东莞在“双万”新起点上加快高质量发展贡献更大力量。

中南财经政法大学校学术委员会主任、文斓资深教授吴汉东指出此次会议是“完全必要,非常及时”的。他表示,本次研讨会将形成“松山湖记录”,在中国的知识产权事业上留下一道亮丽的风景。

国家知识产权局人事司二级巡视员伊直、松山湖材料实验室常务副主任陈东敏、重庆理工大学研究生院院长苏平、比亚迪知识产权部部长李加林、东莞理工学院知识产权学院院长郑玉敏等5位嘉宾分别围绕知识产权专业硕士点建设、企业对知识产权专业人才的需求、大湾区卓越工程师培养等主题作报告和发言。

近年来,我校积极探索知识产权卓越人才培养新机制、新路径,形成了知识产权本科、知识产权第二学位(4+2)、知识产权辅修专业(4+2)和知识产权专升本(3+2)四种模式,建构了多层次复合型知识产权人才培养体系。面向机械制造等理工科专业背景的学生开开展人才培养,形成“理工科+知识产权+法律”多学科交叉融合的突出特色。积极推进政校企协同育人。与东莞市市场监督局、广州知识产权法院共同成立华南地区第一家政校企协同育人的东莞知识产权学院。与广东省华中粤创知识产权管理有限公司、深圳创一人才服务有限公司、东莞松山湖科学城国际知识产权运营中心有限公司共同举办卓越专利人才班,培养优秀专利工程师。

至今已累计培养知识产权辅修专业毕业生654人,知识产权本科毕业生350人。所培养的学生具备参加专利代理师和法律职业考试的资格。

(撰稿:朱小雅;一审:范晖帆;二审:蔡贵峰 三审:郑玉敏)