近日,2023年广东省大学生生物化学实验技能大赛决赛在华南农业大学落下帷幕。在本次大赛中,我校生命健康技术学院荣获一、二、三等奖各1项。

广东省大学生生物化学实验技能大赛是广东省教育厅主办的全省高水平学科竞赛,重点培养大学生创新意识和实践能力,促进高校生物化学学科教学改革,深化大学生创新创业教育,提高人才培养质量。本次省赛共有230余支代表队参加本科组的角逐,经过初赛和专家评审,我校生命健康技术学院有3支队伍进入决赛。

经过一个多月的精心备赛与两天激烈的现场角逐,由生命健康技术学院余祥英博士指导的项目《苏木色素的提取及其用于猪肉新鲜度指示标签的应用研究》(队员:赵洪喜、尹兆京、梁宏烨)最终获得全省一等奖;由刘晓珍博士指导的项目《“以白养白”理念下白玉兰花的美白机理探析》(队员:张晶晶、黄姗珊、朱颖霖)以及陈旭博士指导的项目《满足口腹之欲,守护健康之道——体外快速预测助力抗性糊精低GI面条新宠研发》(队员:彭冰华、陈静文、陆秋烨)分获二、三等奖。

本次大赛强手云集,我校参赛队伍对每个竞赛环节反复把关打磨,一路披荆斩棘,最终脱颖而出。学院相关负责人介绍,本次大赛佳绩的取得离不开整个参赛团队坚持不懈的努力与付出,也充分反映了生命健康技术学院的育人成效。接下来,生命健康技术学院将始终贯彻“三全育人”要求,秉持“以赛促教,以赛促学”理念,形成长效育人机制,着力培养学生的科研兴趣、科研能力和科学家精神,源源不断为东莞地区以及粤港澳大湾区健康产业培养和输送更多的卓越工程人才。

(撰稿:刘晓珍;一审:刘宇佳;二审:邓见光;三审:谢炯标)

上一篇:学校召开安全生产工作会议 强调要以高度政治责任感抓好安全生产工作

下一篇:学校党委会学习贯彻习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神