11月2日到11月7日,我校联合广东医科大学、广东石油化工学院、东莞职业技术学院举办统战骨干培训班在南京大学顺利举行。此次培训是在全党深入学习宣传贯彻党的二十大精神,各民主党派、无党派和党外知识分子大力开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育之际,为四所高校统战骨干搭建更宽广的学习交流平台的具体举措。

99161

校党委委员、组织统战部部长彭晓波出席了开班仪式并作动员讲话,他希望大家要把握大局大势,深刻认识新时代统一战线工作的新特点新要求;要珍惜学习机会,确保学习培训取得实实在在效果;要坚持学以致用,围绕中心大局担当作为,为学校高质量发展和中国式现代化建设贡献力量。

四所高校统战部门对此次培训高度重视,精心设计课程,采取专家辅导、现场教学等形式强化培训效果。培训期间,学员们认真聆听了《脊梁——生于危难,立于担当之中国共产党》《文化自信——增强中华文明传播力影响力:时空大数据视野中的中华文脉和国际传播》《数字经济与全社会高质量发展》《中美关系与世界政治经济新变局》等专题辅导;参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京抗日航空烈士纪念馆、海峡两岸交流基地中山陵等,通过情景再现、图片展播讲述等方式再现历史,学员们的心灵都受到了深深的震撼,更加意识到自己肩负着的沉甸甸的历史和时代责任。

99865

学员心得摘录:

九三学社社员、机械工程学院教师宋加雷:

此次培训结合理论讲授和现场讲解,带领我们回顾历史,面向未来,让我深刻地理解了民族危难的生灵涂炭、民族革命的艰难困苦、民族解放的开天辟地以及民族自强的砥砺前行;也让我更深刻地明白了我们共产党是勇担民族复兴大任的时代先锋和民族脊梁,具有不可替代的领导作用。作为民主党派成员,我们要矢志不渝跟党走,做好本职工作,积极参政履职,为东莞的高质量发展和学校新型高水平理工科大学示范性建设贡献力量。

民进会员、经济与管理学院教师李蓬实:

本次培训班内容丰富,形式多样,既有关于中国共产党的发展历史、数字经济、世界政治经济新变局以及中国传统优秀文化的精彩讲座,又有关于人文历史和爱国主义教育的现场教学。通过此次培训,我进一步理解了习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,进一步增进了对中国共产党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

(撰稿、一审:刘惠燕;二审:萧倩娴;三审:彭晓波)