5月30日至31日,学校党委副书记李忠红,党委委员、党政办主任、帮扶办主任胡钦华,科研部部长李长平,资产经营有限公司支部书记、董事长黄兢等一行赴韶关浈江开展教育帮扶活动。本次帮扶活动形式丰富,包括博士送课、教育帮扶座谈、博士工作站授牌、美育作品展览及帮扶成果文艺汇演。

博士送课,教研互动

本次“博士团队送课”邀请了学校马克思主义学院副教授谢霄男、高等教育研究所所长助理姚宇华分别到吴礼和中心小学、风采实验学校进行讲座分享和研讨交流。

谢霄男以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》为题,结合大中小学思政课的同质性与差异性,为教师们阐述了中国式现代化在不同学段思政课中的原则和方法。姚宇华从“必要性、内涵认识、方法与策略”三方面分享中小学教师如何开展课题研究,并与教师们深入探讨,旨在全面提升研究能力,促进教师专业成长。

教育帮扶座谈,博士工作站授牌

我校一行与浈江区教育局、教育帮扶对口学校就浈江区教育发展及各校帮扶需求进行了深入交流,表示未来将着重在品牌塑造、特色项目建设、赛事指导等方面加深合作和建设,共同推进韶关浈江区基础教育深化改革和落实高质量发展的要求。

为了更好发挥高校优势资源,促进教育帮扶工作走深走实,我校与浈江区教育局举行“博士工作站”授牌仪式。据介绍,在浈江区成立博士工作站,共享高校资源,不仅是教育帮扶的一项创新举措,更是集合高校智力、科技、人才优势,推动韶关教育帮扶工作迈向更高更深层次的交流与合作,共同推进浈江区经济文化高质量发展。

美育作品展以美与人·向美启航

为加强美育教育,我校与浈江区教育局联合举办了2023年浈江区中小学生美育作品展,展览将持续12天,共有28所学校参展,展出了包括国画、印染、陶艺、非遗文化等在内的3493件美育作品。相关负责人介绍,希望通过举办美育作品展进一步增强文化自信,培育美育特色,形成浈江区校园美育品牌的“一校一品,一校多特”模式,共同推进基础教育高质量发展。

帮扶成果文艺汇演颂歌新时代 赓续莞韶情

5月31日,“颂歌新时代,赓续莞韶情——东莞理工学院校园文化进浈江文艺汇演”举行。此次文艺汇演由东莞理工学院、浈江区人民政府主办,浈江区教育局、东莞理工学院教育学院( 师范学院)、东莞理工教育集团承办,东莞韶关对口帮扶指挥部协办。

我校与韶关市浈江区学校的师生们通过歌舞、戏曲、合唱等方式展示了丰富的才艺和青春活力,共同呈现了一场精彩纷呈的文艺盛宴。本次文艺汇演,是教育帮扶活动的一项新举措,将进一步加强莞韶两地文化艺术教育交流融合,增强文化自信,培育美育特色,塑造美好心灵。

相关负责人介绍,此次教育帮扶活动不仅加深了东莞理工学院与韶关浈江区的合作关系,也为双方的教育事业和文化交流注入了新的动力。下来,东莞理工学院将坚持“以人民为中心发展教育”的理念,探索高等教育与基础教育融合共生、协同发展的新模式,大力推进浈江区文化艺术和素质教育发展,全力做好全口径全方位融入式帮扶工作,推动韶关浈江区基础教育高质量发展。

(撰稿:程文静;一审:钟丽玲;二审:邝底珍;三审:卫红权)