5月18日,东莞理工学院“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”灯塔学习会暨“艰苦奋斗,三乡行动”青年大学生“百千万工程”突击队结对启动仪式在松山湖校区学术会议中心多功能厅举行。校党委副书记李忠红,组织统战部、宣传部、学生工作部、团委负责人以及二级学院学生工作负责人、二级学院团组织负责人、团员代表、受表彰团员学生、新入团团员等参加了本次活动。大会对本学年度表现优异的团学工作先进集体和个人进行了表彰,举行了我校灯塔学习会暨“艰苦奋斗,三乡行动”青年大学生“百千万工程”突击队结对启动仪式。

点亮灯塔,逐梦远航

灯塔学习会上,广东青年五四奖章集体奖获得者代表——松山湖材料实验室的方灿良研究员向同学们分享了实验室青年科研团队立志科技报国的事迹。实验室科创人员围绕国家战略、宗旨定位、发展模式、科研方向等多个方面讲解了在材料科研产品矢志开发及成果转化过程。“牢记历史、勇于创新、科技报国”是他送给同学们的寄语,他希望同学们能够向先进学习、向先进看齐,时刻牢记“请党放心,强国有我”的青春誓言,争做当代先进青年。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,校团委书记、学生社区知行学院(通识教育学院)负责人劳丹向同学们讲授了以“在实践中成长”为主题的党团课。该党团课紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,勉励同学们秉承习近平总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,扎根基层,勇于实践,在加快推进全面建设社会主义现代化国家进程中再立新功。

宣读誓词,勇担重任

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!”灯塔学习会后,劳丹带领新入团团员代表,在全场师生见证下,宣读入团誓词,共同感受入团的庄严一刻。

艰苦奋斗,三乡行动

为进一步提升学校实践育人质量,推动广大莞工青年学子下乡、返乡、兴乡,校党委副书记李忠红、东城街道团工委委员刘惠淇、东莞市大岭山镇鸡翅岭村党总支书记兼村委会主任汤伟伦和社会实践队代表欧凯生一同登台,在全场师生见证下,共同按下“艰苦奋斗,三乡行动”青年大学生“百千万工程”突击队结对暨大学生社区实践启动按钮,助力广大莞工学子在投身乡村振兴的实践中成长成才。

同时为服务“稳就业”“保就业”工作大局,以“共青团促进大学生就业行动”为统揽,各二级学院团委负责人上台领取东莞理工学院“共青团促进大学生就业行动”责任书,进一步明确就业帮扶目标任务,压实工作责任。

灯塔之光,照亮前行

大会对过去一年我校共青团工作中涌现出的先进集体和个人进行了表彰。2023年,学校首次设立并颁授东莞理工学院青年五四奖章,锂工正极团队、教育学院(师范学院)李楠副教授、化能学院杨浩同学分别获得青年五四奖章集体和个人奖,并征集和遴选了“灯塔工程”东莞理工学院青年大学生思想政治引领精品项目。

活动最后,李忠红代表学校党委向受表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向一直以来关心支持我校青年工作的上级团组织和各级领导表示衷心的感谢。李忠红指出,当前学校正紧锣密鼓地深入开展主题教育,全校青年师生要沉下心来学思想,从主题教育中激发信仰,获得启发,汲取力量。李忠红要求,团员青年要筑牢理想信念之基,始终心怀“国之大者”;要勤奋学习练就过硬本领,在创新创造领域争当事业闯将;要勇担时代征程使命,投身乡村振兴建功立业。

(撰稿:何芷卉、林雨欣;一审:陈泳源;二审:柳卓君;三审:劳丹)