4月14日,东莞低碳发展与氢能技术论坛在松山湖举行,多名院士专家齐聚松山湖畔,启动东莞新能源研究院研发平台,共商东莞氢能产业发展大计。

本次活动由市科技局主办,东莞新能源研究院和东莞理工学院承办,东莞市委副书记、松山湖党工委书记刘炜出席活动并致辞。校党委书记成洪波代表学校上台启动东莞新能源研究院研发平台,校长马宏伟代表学校致辞。

刘炜表示,作为制造业大市,东莞产业基础雄厚,工业门类及产业配套齐全,用电需求旺盛。市委、市政府正大力推动东莞产业转型升级,其中重要方向之一就是低碳经济,以低耗能支撑高增长,才能不断提升东莞制造业的国际竞争力。东莞将聚焦“科技创新+先进制造”的城市特色,以大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)建设为引领,加快迈向全球制造业价值链中高端。中科院与东莞理工学院共建东莞新能源研究院,将进一步为东莞未来制造业发展提供技术支撑。

马宏伟表示,经济社会发展向绿色低碳转型已成为高质量发展的必然趋势,“双碳”科技创新和低碳人才培养体系的构建成为产业转型和实现“双碳”目标不可或缺的内容。此次论坛搭建了深入交流的开放平台,东莞理工学院将同各位专家、企业一道,进一步推动低碳与氢能技术发展,力争为国家、大湾区以及东莞市的氢能发展贡献应有的力量。

本次论坛还设置了报告研讨环节,院士专家、行业学者们围绕清洁低碳安全高效的能源体系构建、氢能技术发展方向以及东莞新能源产业发展规划等话题开展报告和讨论,为东莞新能源研究院的建设与发展建言献策。

近年来,为推动能源绿色低碳转型,加快培养碳达峰碳中和专业人才,推动领域科技合作,我校在顶层设计、具体实践等多个方面开展了许多有益的探索,取得了一定成效。

我校与东莞市政府、中科院工程热物理研究所共建东莞新能源研究院,被纳入大湾区综合性国家科学中心先行启动区(松山湖科学城)年度重点工作任务,目前正加快建设成为集研究开发、成果转化、企业孵化、国际合作、聚集高端人才和高新技术企业的国际一流研发转化平台。论坛当天,东莞新能源研究院学术委员会正式成立,我校马宏伟、杨敏林、徐勇军等教授被聘任为学术委员会委员。

同时,我校积极主动对接战略性新兴产业集群,围绕环境科学与工程等四个学科重点建设“绿色低碳学科群”,鼓励相关专业学生到与专精特新企业联合建设的培养基地开展学习和实践,资源环境、能源动力专业学位硕士培养质量稳步提升,毕业生用人单位满意度高。论坛现场,东莞新能源研究院与6家企业共同签订战略合作框架协议,携手推动低碳发展与氢能技术的研究与应用。

(撰文、一审:范晖帆;二审:李利平;三审:徐勇军)